Qué alimentos ayudan a disminuir la inflamación y reducir riesgos de padecer cáncer de colon

Aunque no hay una alimentación o dieta específica para prevenir el cáncer de colon, la ingesta de fibra reduce la inflamación y evita la formación de pólipos.

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Las legumbres son la base de varios platos.
Legumbres
Foto: Archivo El País

Con información de El Universal/GDA
El cáncer de colon es uno de los tipos de cáncer con mayor incidencia en Uruguay. Según datos del Ministerio de Salud Pública (MSP), aproximadamente un 4% de los uruguayos serán diagnosticados con cáncer colorrectal a lo largo de la vida.

Según Mayo Clinicsuele afectar principalmente a los adultos mayores, aunque se han detectado casos en otras edades. Esta enfermedad, comienza como grupos de células pequeños y no cancerosos llamados pólipos que se forman en el interior del colon pero que, con el tiempo, algunos de estos se pueden convertir en cáncer de colon.

Alimentación para prevenir la inflamación

Desde el portal Fight Colorectal Cáncer ponen el foco en ciertos alimentos que pueden consumirse a modo de prevención o si la persona ya ha sido diagnosticada con cáncer de colon.

Entre estos alimentos aparecen las legumbres, los frutos secos y los cereales integrales ya que aportan fibras al cuerpo, reduciendo la inflamación y la formación de pólipos. Además, se encargan de evitar que el sistema excretor trabaje de manera forzada.

El objetivo principal siempre será reducir la inflamación crónica del organismo, algo que colaboraría en disminuir cualquier riesgo de padecer cáncer de colon.

Aunque no hay una alimentación o dieta específica para prevenir el cáncer de colon, sí se puede mantener una alimentación balanceada.

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