¿Qué alimentos ayudan a tener un cerebro saludable? Las claves y beneficios de la neuronutrición

Tener un cerebro saludable implica que este haga su función de manera óptima. Según expertos, existen alimentos que aportan nutrientes que ayudan a la correcta función de las conexiones neuronales.

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Alimentos saludables
Alimentos saludables.
Foto: Freepik.

El Universal/GDA
¿Qué alimentos se deben comer para tener un cerebro saludable? Ernesto Cárdenas, médico especialista en neuronutrición y micronutrición funcional, asegura que existen alimentos que aportan nutrientes que ayudan a la correcta función de las conexiones neuronales.

El experto explicó a El Universal que una dieta balanceada y equilibrada es ideal. En esta se debe integrar todos los grupos de alimentos como los de origen animal, las frutas, verduras, cereales, leguminosas, entre otros.

Asimismo precisó que las grasas de alta densidad que también se les conoce como el colesterol "bueno" son importantes en la dieta y se encuentran en alimentos como los pescados: azules como salmón, sardina, trucha, caballa, jurel, anguila, arenque y atún, o en los frutos secos como las almendras, nueces, avellanas y maní.

También están presentes en el aceite de oliva, la palta y las aceitunas.

Cárdenas mencionó que además de una dieta balanceada las personas se pueden ayudar de suplementos que contengan micronutrientes como la vitamina A, vitamina D, vitamina B12, hierro, yodo, magnesio y zinc.

No obstante, destacó la importancia de que cada persona acuda con un especialista para una revisión completa e individualizada.

“La automedicación con suplementos no es recomendada puesto que cada organismo tiene requerimientos y necesidades diferentes, lejos de tener un beneficio puede que el paciente se provoque un daño a la salud por el exceso de alguna vitamina o mineral”, dijo.

Qué es la neuronutrición y cómo mantener el cerebro saludable

La neuronutrición es la ciencia que estudia el efecto de los nutrientes en el sistema nervioso y sus funciones, de acuerdo con la Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo.

Es decir, esta rama se encarga de proveer a los pacientes el conocimiento para que puedan alimentarse correctamente de una dieta ayudada por suplementos.

No obstante, deben acudir con un especialista puesto que los suplementos no son universales y su efecto varía según las necesidades nutricionales de cada paciente.

De acuerdo al doctor Cárdenas, especialista en neuronutrición, una persona comienza a tener el desgaste neurológico después de los 40 años; no obstante, existen factores que aceleran este proceso en personas más jóvenes.

Quienes tienen obesidad o sobrepeso, quienes consumen sustancias nocivas para la salud o también aquellas personas que no llevan una dieta y un estilo de vida saludable son propensos a tener un mayor desgaste cerebral.

Además, existen secuencias genéticas como el autismo o el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), que de igual forma aceleran el desgaste cognitivo.

La importancia de la salud intestinal

Cárdenas explicó que de nada sirve una dieta balanceada si el organismo del paciente no tiene un correcto funcionamiento.

La salud intestinal es la clave para que los pacientes tengan un cerebro saludable, ya que el proceso de absorción de los nutrientes depende del metabolismo”, resaltó.

Es decir, si una persona no tiene salud intestinal, entonces los nutrientes en los alimentos no pueden absorberse de manera correcta y esto a su vez da como resultado carencias nutricionales que afectan las funciones cerebrales.

Por último, Ernesto Cárdenas hizo hincapié en el rechazo a la automedicación y la autosuplementación.

“Los suplementos no son universales, es decir, no tienen el mismo efecto en el organismo de las personas. Por ello no recomiendo la ingesta de suplementos comerciales sin supervisión médica. Un especialista ayudará a cada paciente para que éste tenga la cantidad de vitaminas específicas para sus necesidades y requerimientos”, destacó.

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