¿Qué alimentos no se deben comer en ayunas? Estas son las comidas que deberías evitar con el estómago vacío

El desayuno, la primera comida del día, sucede luego de muchas horas sin ingerir ningún alimento; por esto, es necesario consumir alimentos saludables para evitar malestares.

Compartir esta noticia
Un desayuno.
Un desayuno.

El Universal/GDA
El desayuno tiene un papel muy importante en cómo se empieza el día y con cuánta energía nos sentimos en las primeras horas de la jornada. Por eso, resulta importante saber cuáles son los alimentos no recomendados cuando se está en ayunas.

Se trata de la comida más importante del día, debido a que los alimentos que se ingieren son los primeros después de un largo período de ayuno derivado de las horas en las que se está dormido; además, precede a las horas del día en las que se usualmente se realiza mayor actividad y, por lo tanto, mayor gasto de energía.

La importancia de un buen desayuno

Se recomienda comer como el primer alimento, como tarde, una hora después de despertar para no prolongar el ayuno, que no solo puede ocasionar problemas gastrointestinales, sino también sensación de irritabilidad, desgano, falta de concentración y mareos.

Es una comida que no debe saltarse, en especial en personas en desarrollo pues los niños y adolescentes que desayunan adecuadamente tienen un mayor rendimiento tanto físico como intelectual.

Sin importar la edad, las personas que no desayunan tienen una mayor probabilidad de presentar obesidad debido a que se someten a ayunos prolongados, y cuando se recibe la primera comida el cuerpo responde acumulándola como reserva de energía.

Otro factor negativo es que, de acuerdo con un estudio publicado en el Psychonomic Bulletin & Review, el hambre afecta la habilidad de tomar buenas decisiones, eligiendo la gratificación instantánea sobre las metas a largo plazo.

Un desayuno óptimo es aquel que aporta del 20% al 25% del requerimiento calórico diario, además de contribuir a que se logre una ingesta de nutrientes adecuada de vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas.

Qué alimentos no debes comer en ayunas

Ahora que conoces la importancia del primer alimento del día, debes saber que hay algunos no recomendados, entre ellos, los siguientes:

  • Frutas cítricas: a pesar de que son muy nutritivas y socorridas por su gran cantidad de nutrientes, sobre todo vitamina C, frutas como las naranjas, mandarinas y toronjas, contienen ácido cítrico que puede producir agruras, gastritis y úlceras, según un estudio del National Food and Nutrition Institute de Polonia
  • Picante: el consumo de comidas picantes puede perjudicar la mucosa del tracto gastrointestinal propiciando náuseas, vómitos, dolor abdominal, úlceras, diarrea y hemorroides, de acuerdo con Judith Torrell, dietética especialista en Obesidad y Patologías Digestivas en canalSALUD
  • Dulces: puede que después de horas de ayuno se te antoje algo dulce al despertar, pero trata de evitarlo pues si consumes alimentos altos en azúcar aumentará notablemente la producción de insulina dificultando las funciones del páncreas lo que, a largo o medio plazo, podría desencadenar diabetes. Eso incluye los cereales industriales que, además, te darán una sensación de saciedad muy corta
  • Pan dulce: no es una buena elección no solo por su contenido de azúcar sino por su levadura que irrita las paredes del estómago y produce gases
  • Embutidos: si acostumbras acompañar tus huevos con panceta o chorizo, malas noticias, estos contienen una gran cantidad de grasa que el estómago no podrá digerir bien por las mañanas
  • Plátano: puede parecer una opción práctica y nutritiva pero en ayunas podría afectar al corazón ya que el magnesio que contiene se absorbe rápidamente y como resultado se aumenta la carga del sistema cardiovascular
  • Jitomate: aunque no son tan populares en Uruguay, la razón de la advertencia es que, al mezclarse el ácido tánico que contienen con los jugos gástricos en el estómago en ayunas, aumenta su acidez y puede causar úlceras gástricas y reflujo, de acuerdo con un estudio de la Universidad de California
  • Pepinos: como aún no hay suficiente cantidad de jugo gástrico, el estómago tardará mucho en destruir los ácidos de los pepinos provocando malestar estomacal
  • Yogur y lácteos en general: no es que no se puedan consumir o hagan algún daño, sino que el ácido clorhídrico de nuestro estómago elimina las bacterias presentes en estos productos lácteos por lo que se anula su nivel nutricional

Es posible comer alguno de estos alimentos en el desayuno, pero solo una vez que tu estómago ha recibido algo más saludable antes, como, por ejemplo, un plato de avena. Al fin y al cabo, lo importante es aprender a escuchar al cuerpo para saber qué te hace sentir bien y qué no.

Consejos para la alimentación con el estómago vacío

Además de evitar las comidas de la lista anterior, estos son algunos consejos para mejorar los hábitos alimenticios:

  • Toma tus suplementos después de comer. Si acostumbras consumir algún suplemento alimenticio lo mejor es tomarlo después de tus alimentos. Si los ingieres en ayunas, podrían irritar tu estómago y su efecto podría ser menor
  • No tomar alcohol en ayunas. El alcohol reduce el azúcar en la sangre y, como no se ha comido nada, estos ya serán bajos, por lo que conlleva un riesgo.
  • Por la mañana, elegí alimentos naturales. Espera lo más tarde que puedas para comer alimentos procesados para evitar, con el paso del tiempo, la sensación de ansiedad.
  • Es mejor comer las frutas enteras que en jugos, pues estos contienen más azúcares y una menor cantidad de fibra.
  • Aunque muchos aman su taza de café por la mañana, procura que no sea lo primero que llegue a tu estómago, puesto que la cafeína puede provocar reflujo, náuseas y malestar estomacal general. Un estudio realizado por el Kameda Medical Center Makuhari de Japón explica que esto se da porque se aumenta la acidez del estómago.

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

GDAnutrición

Te puede interesar