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¿Qué alimentos poner en la vianda que los niños llevan a la escuela y qué cuidados tener en su preparación?

La pediatra Alicia Fernández acerca las claves para preparar la vianda: cuidar los hábitos saludables de alimentación y que pueda conservarse a temperatura ambiente

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Niñas comiendo en la escuela
Niñas comiendo en la escuela
Foto: Archivo

Comenzaron las clases y las viandas o los alimentos que llevan los niños a la escuela son un tema clave para padres o cuidadores. Vale la pena repasar algunos conocimientos a la hora de su planificación.

Preparar una comida implica, por un lado, cuidar los hábitos saludables de alimentación que recomendamos para esta etapa de la vida y, por otro, que pueda conservarse adecuadamente a temperatura ambiente para ser consumida horas más tarde de que sale de casa.

En Uruguay, la Ley 19.140 regula la alimentación saludable en centros de enseñanza. Su creación y promulgación procura contribuir a la prevención de sobrepeso y obesidad y evitar las enfermedades crónicas que son consecuencia de estos factores de riesgo.

La ley -además de tener como objetivo educar en hábitos saludables- refiere la importancia de que los niños tengan a disposición alimentos y bebidas adecuadas en las cantinas y quioscos de los centros educativos. En estos lugares no puede haber ninguna publicidad de los alimentos que no se consideran adecuados, ya sea porque son procesados o porque contienen un límite mayor del recomendado en calorías y nutrientes.

La alimentación es parte de los hábitos saludables, a lo que se suma la actividad física evitando el sedentarismo muy vinculado al uso de pantallas, tan propio del siglo XXI. Tenemos claro que si los niños no van a escuelas de tiempo completo donde se les brindan las comidas, no todos tienen la posibilidad de llevar dinero para adquirir alimentos fuera de casa y aunque lo tuvieran, la preparación de las viandas en el hogar es lo ideal (cuando se elaboran adecuadamente).

Preparar las viandas es trabajoso y es un desafío hacerlo en las condiciones que sugerimos; sin embargo debemos tener en cuenta que la salud de nuestros hijos es nuestra responsabilidad (en su más amplio concepto).

También es real, que en algunos casos los niños son muy selectivos con los alimentos que les gustan y no siempre eligen los adecuados. Por lo tanto, hay que reinventarse para elaborar la vianda correcta, aceptada por el niño y que asegure la nutrición adecuada.

Un consejo no menor es, de antemano, elaborar o seleccionar como hacemos con las comidas que consumimos en el hogar, una lista de qué enviaremos a la escuela, la planificación facilitará las cosas.

¿Qué alimentos son los más adecuados para las viandas escolares?

Los alimentos que no necesitan permanecer ni fríos ni calientes como: carne vacuna o de ave bien cocidas, frutas frescas, frutos secos, cereales y panes. Siempre las porciones y lo que les ofrecemos, deben ser las adecuadas en cantidad y en el tamaño de los trozos de acuerdo a la edad.

Es adecuado advertir sobre los frutos secos y el riesgo que tiene su ingesta no supervisada en niños pequeños. Para comer en casa o en la escuela, deben estar sentados, tener un espacio y el tiempo para hacerlo tranquilos y supervisados, no corriendo o jugando.

Los alimentos deben manipularse y conservarse en forma adecuada para evitar la contaminación que puede ser causa de vómitos y diarrea. Para manipularlos siempre lavarse las manos previamente, lo mismo que la higiene de los alimentos que así lo requieran antes de prepararlos o la observación de la fecha de vencimiento de los mismos.

Para conservarlos: si contamos con heladera, guardarlos en ella para mantenerlos fríos; si no es posible refrigerar utilizar recipientes que mantienen el frío. Si tampoco tenemos esa posibilidad, pueden utilizarse envases con hielo para mantener frío el contenido del recipiente.

La comida debe guardarse en el lugar más fresco, nunca al sol o en la mochila (excepto para el traslado) ; la educación de los niños para que lo hagan adecuadamente es fundamental.

Si deciden enviar alimentos calientes y cuentan con un recipiente adecuado, adviértanles que antes de beber o comer, corroboren la temperatura sea adecuada para evitar quemaduras.

Recuerden utilizar recipientes adecuados a la edad de los niños, prestando atención a que, si se rompen, no se lastimen.

Para preparar la vianda, es fundamental mantener los utensilios y recipientes limpios, al igual que el lugar en que se prepara y las manos como referimos previamente de quien elaborará las mismas. Proteger los alimentos con envolturas limpias es recomendado, pero con bolsas o filmes diseñados para tal fin y no con bolsas de compras.

Aquí van algunas ideas que pueden preparar en casa

  • ensalada de verduras con arroz, legumbres, choclo, atún al natural, pollo en trozos, pasta que se pueda comer tibia o a temperatura ambiente, huevo duro o queso blando
  • arroz con atún , huevo duro y queso crema
  • tartas (sin tapa de preferencia) o empanadas de verduras, jamón, pollo, ricota, queso.
  • sándwich con queso, pollo o carne fría, lechuga, tomate, zanahoria rallada, u otras verduras, las que más les gusten
  • buñuelitos de acelga , espinaca o lechuga
  • tortillas de papa , espinaca, zapallitos, zucchinis.
  • omelette de huevo, queso y tomate natural
  • bastoncitos de pollo con ensalada
  • bastoncitos de muzzarella con ensalada
  • milanesa de carne o pollo con ensalada o papitas al horno
  • hamburguesas preparadas con carne picada en casa y bien cocidas.
  • frutas trozadas como mencionamos previamente, favorecen que las coman.

Para hidratarse siempre agua, evitando refrescos, jugos en polvo y caja por su alto contenido en azúcares, colorantes, conservantes.

CONOCÉ A NUESTRA COLUMNISTA

Alicia Fernández

Alicia Fernández. Foto: El País

Médica pediatra. Especialista en cuidados intensivos de niños, jefe del servicio de pediatría y del CTI de la Asociación Española. Docente universitaria.

Podés seguir a nuestra pediatra de cabecera en Twitter como @AliFernandezUY

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