La Nación/GDA
A pesar de que el colágeno es una proteína que el organismo produce de manera natural, los especialistas aconsejaron una serie de alimentos que pueden actuar como suplemento. Entre ellos, se destacó uno que también ayudaría a reducir las arrugas y puede encontrarse de manera accesible en los supermercados.
El colágeno es la proteína estructural más abundante del cuerpo humano y de los animales, que se encuentra en los tejidos conectivos, aunque se reduce a medida que pasa el tiempo. Además de producir una mayor suavidad en la piel y disminuir la aparición de las arrugas, otorga una mayor estructura y fuerza a los músculos y huesos y ayuda a que la sangre coagule.
Otros beneficios del consumo de colágeno son la prevención de alteraciones cardíacas, pérdida ósea y dolor en las articulaciones. Según el portal web GastroLab, uno de los alimentos destacados que aportan esta proteína al cuerpo humano son las patas de pollo. “Al menos tres o cuatro piezas pueden contener 17 gramos”, señalaron y aconsejaron la preparación de un caldo.
“De acuerdo con un estudio de la Universidad de Nove de Jhulio en Brasil, pueden aportar hasta cuatro veces más colágeno que las gelatinas comerciales”, alegaron, al destacar también su accesibilidad económica.
Algunos de los alimentos recomendados por especialistas para producir colágeno son el caldo de huesos, que contienen “una forma biodisponible de colágeno que el organismo puede utilizar de inmediato”, o un producto que, generalmente, siempre tenés en casa: el huevo.
Además, desde la Universidad de Harvard compartieron un listado de 10 alimentos que contribuirían a la producción de esta proteína en el cuerpo humano. Estos serían carnes, caldo con huesos, gelatina, lácteos, arvejas, soja, yema de huevo, nueces y semillas.
De esta manera, mantener una dieta saludable puede contribuir a que los niveles de colágeno se mantengan estables dentro del organismo.
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