Qué comer para prevenir la anemia: una lista de alimentos saludables que aportan hierro

Tener una dieta balanceada es fundamental para contar con todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita; entre ellos, el hierro.

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Qué comer heladera
Mujer elige qué comer de la heladera.
Foto: Freepik.

Abdiel Sepúlveda, El Universal/GDA
El hierro es uno de los minerales más importantes que debe estar presente en nuestros alimentos, pues de él depende nuestra energía, la síntesis de hormonas, la transportación de oxígeno y nuestro crecimiento. La falta de hierro o de glóbulos rojos sanos puede causar la anemia.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) explicó que, si los glóbulos rojos son escasos o no contienen suficiente hemoglobina, la capacidad de la sangre para transportar el oxígeno se ve comprometida, generando síntomas como fatiga, debilidad, mareos y dificultad para respirar.

Alimentos para mejorar deficiencia de hierro en la sangre.

Los Institutos Nacionales de Salud (NIH) dan a conocer en su página web algunas recomendaciones que podrían ayudar a evitar o contrarrestar este padecimiento. Primero, destacan que el tipo de anemia más común está relacionado con la deficiencia de hierro. Es fundamental una dieta balanceada y equilibrada que brinde vitamina B12, ácido fólico y proteínas.

Los alimentos a consumir para tratar esta enfermedad pueden ser:

  • Carnes rojas, en especial el hígado.
  • Carne de pollo, pescado y mariscos.
  • Arvejas.
  • Lentejas.
  • Fríjoles.
  • Tofu.
  • Vegetales de hojas verdes, como la espinaca.
  • Frutas secas, como las ciruelas y las pasas.
  • Cereales y panes fortificados con hierro.

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