En base a El Universal / GDA
El consumo del té de guanábana, se recomienda gracias a sus numerosos beneficios para la salud y su aporte en el combate de diversas enfermedades. Pero, ¿se consigue la guanábana en Uruguay? ¿Cómo se le llama?
Cinco beneficios del té de hojas de guanábana
El consumo de esta infusión según la revista Interciencia está vinculada a los beneficios para la salud, compuestos, nutrientes y antioxidantes. Algunos son:
- Prevención de la diabetes: En un estudio publicado en el Journal of Ethnopharmacology se trató con extracto acuoso de hojas de guanábana un grupo de ratas con diabetes inducida. En estas se observó una disminución de la glucosa en sangre de manera inmediata; así como una reducción del colesterol y los triglicéridos en un plazo de 28 días.
- Alivio de gastritis: Los antioxidantes y otros compuestos presentes en las hojas, generan una capa protectora en la pared gástrica, lo que ayuda a combatir la gastritis y la formación de úlceras.
- Prevención y combate del cáncer: En las hojas se encuentran diversos acetogeninas y alcaloides que han sido otorgados por su posible efecto en distintas clases de tumores. Según datos aparecidos en una revisión de estudios de la revista Oxidative Medicine and Cellular Longevity, los fitoquímicos presentes en múltiples partes de la planta presentan esta actividad y pueden reducir el crecimiento de las células tumorales.
- Reducción de la presión arterial: Una de las propiedades que se atribuyen a esta planta es la capacidad de disminuir la tensión arterial. Pruebas en animales hechas por National Center for Biotechnology Information informan que puede ser debido a los bloqueos de canales de calcio,lo que permite que el corazón y las arterias se relajen.
- Actividad antibacteriana: La guanaba, es una planta de la familia Annnonaceae, contiene acetogeninas estudiadas por su potencial antibacteriano. Investigaciones recientes, como la publicada en Industrial Crop and Products, revelan que el extracto de la guanaba afecta tanto a las células como las membranas de microorganismos como Enterococcus faecalis, Salmonella typhirium y Staphylococcus aureus, sugiriendo su posible utilidad como agente microbiano.
¿Cómo se llama la guanábana en Uruguay?
La guanábana, o annona muricata o pata de Brasil, en Uruguay es conocida y comercializada como graviola. Es el fruto de un árbol de la familia Annonaceae, originaria de América del Sur y cultivada en climas tropicales. Su color es verde oscuro y se torna al amarillo cuando está madura. El árbol mide entre tres y ocho metros de altura y sus ramas son de color rojizo, sin vello, cilíndricas, arrugadas y ásperas, según informa el sitio Equisalud.
¿Cómo preparar el té de guanábana o graviola?
Si bien pueden comprarse sobres con la infusión de graviola lista para preparar y servir, también puede hervirse agua en una olla y luego agregarle las hojas de la guanábana, dejándolas reposar por cuatro minutos. Luego colar y dejar que se enfríe. Se le puede agregar jugo de limón y miel.
Contraindicación de la graviola
A pesar de que este té ofrece beneficios, se recomienda no beber más de dos tazas al día y descansar por lo menos dos días a la semana de él. Es necesario siempre consultar con un médico de cabecera antes de incorporar nuevos productos a la dieta.
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