Qué es la quercetina y en qué alimentos está: todo sobre este antioxidante natural que protege las células

Es un pigmento natural que tiene importantes efectos inmunoprotectores, antiinflamatorios y antivirales.

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Frutas y verduras.
Foto: archivo

Sofía Arias Martínez/El Tiempo GDA
Los antioxidantes son sustancias naturales que puede prevenir o retrasar algunos tipos de daño celular.

La quercetina es uno de estos y también es un flavonoide que se encuentra en varios alimentos, su consumo podría ser beneficioso para el organismo.

Este pigmento natural es uno de los más abundantes en la dieta y podría desempeñar un rol fundamental en la protección de las células, según un artículo revisado clínicamente por la dietista y nutricionista Adrienne Seitz. Además de esto, podría reducir la inflamación, síntomas de alergias y la presión arterial.

Un estudio, publicado en el diario científico 'Clinical Biochemistry and Nutrition', encontró que el consumo de cebolla rica en quercetina durante 24 semanas podía disminuir el deterioro cognitivo relacionado con la edad.

"Descubrimos que las puntuaciones del grupo de alimentos de prueba activa mejoraron significativamente, lo que sugiere que la quercetina previene el deterioro cognitivo al mejorar los síntomas depresivos y elevar la motivación", anotaron los investigadores.

Adicionalmente, como indicaron científicos de la Universidad de Cagliari, este flavonoide tiene propiedades antibacterianas que podrían inhibir el crecimiento de bacterias, como Salmonella entérica, Estafilococo áureo, Escherichia coli, Proteobacteria y Aspergillus flavus.

"La quercetina y sus derivados son fitoquímicos naturales con efectos bioactivos prometedores, como efectos inmunoprotectores, antiinflamatorios y antivirales", concluyeron.

Por otro lado, los hallazgos de la Universidad de Montreal sugieren que este antioxidante podría tener potencial terapéutico para aliviar la disfunción endotelial en enfermedades cardiovasculares relacionadas con la edad, como la presión arterial alta y la aterosclerosis.

¿En qué alimentos se encuentra la quercetina?

Este pigmento natural está presente en varias frutas, verduras y granos. La cantidad de quercentina en las comidas depende de las condiciones en que estos alimentos fueron cultivados, pero los investigadores indican que las cebollas son unas de las fuentes más ricas en flavonoides dietéticos.

A continuación, un listado de otros ingredientes ricos en quercetina, según 'MedicalNewsToday' y 'Healthline':
- Alcaparras.
- Morrones amarillos y verdes.
- Cebollas rojas y blancas.
- Espárragos.
- Guindas.
- Tomates.
- Manzanas rojas.
- Uvas.
- Brócoli.
- Col rizada.
- Lechuga morada.
- Arándanos.
- Moras.
- Frambuesas.
- Té verde y negro.
- Vino.
- Perejil.
- Aceite de oliva.
- Cerezas.

No se olvide de consultar con un profesional de la salud antes de incorporar nuevos alimentos a su dieta. Los antioxidantes naturales que se encuentran en las frutas y verduras pueden resultar beneficiosos cuando se consumen como parte de una alimentación equilibrada y nutritiva.

La quercetina puede interactuar con algunos medicamentos, por lo que se recomienda verificar con su médico antes de tomar un suplemento.

En caso de presentar síntomas adversos o reacciones alérgicas, no dude en visitar un centro médico cercano.

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