El Universal/GDA
Si vamos a hervir papas, o hacer papas a la francesa, usualmente retiramos la cáscara, la cual, se suele tirar.
Para evitar desperdicios, hay una serie de cosas que podemos hacer con esta cáscara, desde recetas hasta abonos de plantas. Con estos consejos no volverás a tirarlas.
Chips con cáscara de papa
Una forma rápida, fácil y deliciosa de reutilizar la piel de las papas es convertirlas en unas chips crujientes. Ya lavadas, basta con acomodarlas en una charola grande para horno, espolvorear sal, pimienta a gusto, así como un chorrito de aceite de oliva. Hornéalas por 20 minutos a 150°C. Otra manera de hacerlas es sumergirlas en aceite y freírlas.
Cáscaras rellenas
Si lo que quieres es aprovechar toda la papa, esta receta es ideal.
Ingredientes:
5 papas
5 tiras de panceta
100 ml. de crema de leche
sal y pimienta negra al gusto
cebolla al gusto
Procedimiento:
Precalientá el horno a 200 °C.
Cubrí las papas con papel aluminio y hornealas durante 30 minutos o hasta que estén suaves.
Cortá las tiras de tocino en cubos pequeños y freílas en un sartén hasta que se doren.
Cortá las papas horneadas por la mitad a lo largo.
Retirá la pulpa cuidadosamente con una cuchara hasta dejar solamente la cáscara con 1 milímetro de pulpa.
Mezclá la pulpa con la mitad del queso cheddar, la crema y salpimienta al gusto.
Rellená las cáscaras de papa con esta mezcla, cúbrelas con el resto del queso y hornealas durante 5 minutos más.
Retíralas del horno. Decoralas con los cubos de panceta y cebolla
Tacos de cáscara
Así como la piel de la zanahoria se volvió popular por poderse preparar como tinga, o la piel del plátano como carne desmenuzada de res, la cáscara de papa puede hacerse un gran relleno para tacos. Basta con poner las cáscaras ya lavadas en un sartén, salpimentar y cocinar. Puedes agregar cebolla, ajo, epazote, u otras pieles de verduras que puedas utilizar. Sirve con un poco de queso y tortillas de harina.
Así como puedes utilizar las cáscaras después de pelar tus papas, debes saber que no siempre debes retirarla. Puedes hacer papas fritas con cáscara, papas ahumadas y más. Lo importante es siempre lavar bien tus ingredientes. Fuera de la cocina, puedes hacer una infusión de piel de papa como fertilizante natural para tus plantas.