¿Qué pasa si se consume quinoa todos los días? Los beneficios y las cantidades recomendadas en su ingesta

Este alimento es considerado como un "superalimento" por su alto aporte de vitaminas, minerales y proteínas, aunque no debe ser consumida en exceso.

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Una cucharada de quinoa.
Una cucharada de quinoa.
Foto: Pixabay

El Universal/GDA
La quinoa —también llamada quinua— es uno de los llamados “superalimentos” por sus grandes cantidades de antioxidantes, vitaminas, minerales y proteínas que aporta al organismo, y está en tendencia por su fácil producción, acceso y versatilidad en su uso en distintas preparaciones.

Contrario a lo que muchas personas piensan, la quinoa, junto al amaranto y la chía, se consideran cereales falsos o pseudocereales, puesto que no provienen de una gramínea (como el trigo, maíz, sorgo o avena, que sí son cereales). A pesar de esto, tiene más aportes que muchos de estos.

Un beneficio es que provee los aminoácidos más importantes para el organismo. La Revista Cubana de Endocrinología confirmó que la quinoa contiene 20 aminoácidos, incluyendo los nueve considerados esenciales: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. Cabe destacar que el contenido de aminoácidos en esta semilla es mayor a la del trigo, la cebada y la soja.

Otro detalle a destacar es que es rica en fibra soluble e insoluble, lo que ayuda a que los alimentos pasen más rápido por el tracto digestivo. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), también regula los niveles de colesterol, estimula el desarrollo de flora bacteriana beneficiosa y ayuda a prevenir el cáncer de colon.

También es una gran fuente de vitaminas, porque incluye la B2, B6, C y E, según indicó la nutrióloga Mónica Carreira. Estas la dotan de propiedades antioxidantes, que ayudan a proteger el sistema nervioso y los músculos.

Este superalimento también contiene minerales, aproximadamente el doble que otros cereales. Destaca su contenido en hierro (que permite elaborar hormonas y tejido conectivo), calcio (que ayuda a evitar la descalcificación y la osteoporosis) y el magnesio (esencial para mantener un funcionamiento adecuado de los intestinos, músculos y nervios). Además, presenta un alto contenido en omega-3 y es baja en grasas.

El King’s College de Londres ha informado que la quinoa ayuda a que los celíacos puedan regenerar la tolerancia al gluten y también tiene un bajo índice glucémico, lo que hace a este alimento ideal para diabéticos.

El consumo diario de quinoa

La FAO confirma que no hay ninguna contraindicación para el consumo de quinoa si se hace en cantidades adecuadas, de hasta dos cucharadas o 60 gramos al día. Sin embargo, como todo alimento, su consumo en exceso puede tener consecuencias negativas.

Por otro lado, Alex Ruiz Guillén, nutriólogo del Ministerio de Salud de Perú, sugiere consumir este pseudocereal de 60 a 100 gramos al día en comidas para ayudar a mejorar el rendimiento en cualquier actividad. Cabe destacar que consumir quinoa no provocará un aumento de peso.

Antes de incluirla en la dieta, es importante consultar con un nutricionista, puesto que las necesidades de cada persona son distintas.

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