Qué tan cierto es que hay que poner en remojo los frutos secos para aumentar los beneficio a la salud

Aunque es una práctica que se ha vuelto popular, una nutricionista señala que podría ser perjudicial para la salud.

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Foto: Flickr.

Wendys Pitre Ariza/El Tiempo GDA
Es normal que en las redes sociales se encuentre todo tipo de contenido, pero últimamente se ha vuelto viral que muchos nutricionistas le revelan ‘tips’ a sus seguidores.

Recientemente, se ha vuelto viral un mito que dice que si se coloca en remojo los frutos secos mejora sus beneficios y propiedades nutricionales y son muchas las personas que se están preguntando si esto es cierto.

Mariana Zapién, una ingeniera de alimentos que utiliza sus redes sociales para aclarar las dudas que tengan sus seguidores, ha respondido a esta duda que ha comenzado a surgir y para ella esto no tiene ningún fundamento ni sentido.

Desde su cuenta en TikTok, en la que cuenta con aproximadamente 445 mil seguidores, abordó si es realmente cierto que haya que ‘activar’ las nueces o cualquier otro fruto seco, mojándolas en agua.

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Nueces.
Foto: Pattern Pictures.

“Es falso que dejar remojando las nueces elimina los antinutrientes que naturalmente están presentes en ellas”, afirmó Zapién.

Ella le explicó a los usuarios que al remojar estos frutos secos, lo que hace es que los nutrientes y los minerales terminan quedándose en el agua, y que pierdan todas sus propiedades nutricionales, siendo contraproducente para el organismo.

“Se ha encontrado que esto no maximiza la disponibilidad de nutrientes y, por el contrario, el remojo ocasiona que los nutrientes se puedan ir en el agua y las nueces terminen teniendo un menor contenido de minerales y una menor vida útil”, agregó Zapién.

La ingeniera de alimentos no solo le explica a sus seguidores el por qué no deben colocar los frutos secos en remojo, sino que también les hace una advertencia acerca de la importancia de desinfectar los champiñones antes de consumirlos.

“Aunque los champiñones crecen en ambientes controlados en una base de nutrientes esterilizada, el mal manejo de ellos en alguna etapa en su cadena de distribución puede contaminarlos con bacterias que pueden enfermarnos de manera severa, como la E.coli”, afirmó Zapién.

Ella explicó que si lo van a comer crudos es importante que los lave bien y desinfectarlos para disminuir el riesgo de contraer alguna bacteria.

Antes de finalizar el video, el último consejo que da Mariana Zapién es que no debe colocar alimentos perecederos en la puerta de la heladera, porque estos pueden acelerar el deterioro de los alimentos como lo es la leche, queso, carnes, entre otras.

“En esta zona hay una mayor fluctuación de temperatura, lo que puede acelerar el deterioro de alimentos muy perecederos como leche, quesos, carnes, entre otras. Lo correcto es colocar estos alimentos en la parte media o baja del refrigerador para que duren más tiempo”, concluye Zapién.

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