En base a El Universal - GDA
Las semillas de chía pueden causar complicaciones de salud en ciertos grupos de personas. Aunque son populares por su alto contenido nutricional y sus múltiples beneficios para la salud, como la prevención de enfermedades cardíacas, la regulación del sistema digestivo y la sensación de saciedad, es importante tener precaución con su consumo. A continuación, te explicamos quiénes deberían evitarlas.
Contraindicaciones de la chía
Las semillas de chía pueden ser consumidas espolvoreadas en yogur con frutas, en jugos, licuados, agua, y como complemento en ensaladas, pastas y aderezos. Sin embargo, es fundamental prestar atención a sus contraindicaciones antes de integrarlas en tu dieta.
- Personas con hipertensión
Si estás tomando medicamentos para la presión arterial, el consumo excesivo de semillas de chía puede reducir la presión sanguínea y disminuir la efectividad de los fármacos.
- Personas que toman anticoagulantes
Las semillas de chía aumentan el riesgo de hemorragias o sangrados, por lo que debe ser evitada por quienes toman anticoagulantes.
- Alérgicos a frutos secos o plantas de la misma familia
Aquellos con alergias a los frutos secos o a plantas relacionadas con la Salvia hispánica (nombre científico de la chía) deben evitar su consumo y consultar a un médico en caso de presentar síntomas de alergia o intolerancia.
Omega - 3
Las semillas de chía han ganado popularidad por ser ricas en omega-3, un nutriente compuesto de grasas saludables esenciales para el fortalecimiento de las neuronas y la salud del corazón. Nuestro cuerpo no produce omega-3 naturalmente, por lo que es importante obtenerlo a través de la dieta. Alimentos como pescados, frutos secos y chía son excelentes fuentes de este nutriente.
Además, son ricas en fibra soluble, lo que combate el estreñimiento, mejora la flora intestinal y reduce el colesterol LDL ("malo") en la sangre. Sus antioxidantes también fortalecen los huesos, el sistema nervioso y previenen el deterioro celular. Por estas razones, la chía es considerada un superalimento con un alto contenido de nutrientes en comparación con otros comestibles.