Quiénes no pueden comer semillas de chía: expertos explican las contradicciones de este "superalimento"

Aunque estas semillas son conocidas por tener un alto valor nutricional y múltiples beneficios para la salud, hay personas que podrían verse afectadas de manera negativa por su consumo.

Compartir esta noticia
Semillas de chía.
Semillas de chía.
Foto: Freepik.

En base a El Universal - GDA
Las semillas de chía pueden causar complicaciones de salud en ciertos grupos de personas. Aunque son populares por su alto contenido nutricional y sus múltiples beneficios para la salud, como la prevención de enfermedades cardíacas, la regulación del sistema digestivo y la sensación de saciedad, es importante tener precaución con su consumo. A continuación, te explicamos quiénes deberían evitarlas.

Contraindicaciones de la chía

Las semillas de chía pueden ser consumidas espolvoreadas en yogur con frutas, en jugos, licuados, agua, y como complemento en ensaladas, pastas y aderezos. Sin embargo, es fundamental prestar atención a sus contraindicaciones antes de integrarlas en tu dieta. 

Yogur con frutas y semillas de chía
Yogur con frutas y semillas de chía
Unsplash

  • Personas con hipertensión

Si estás tomando medicamentos para la presión arterial, el consumo excesivo de semillas de chía puede reducir la presión sanguínea y disminuir la efectividad de los fármacos.

  • Personas que toman anticoagulantes

Las semillas de chía aumentan el riesgo de hemorragias o sangrados, por lo que debe ser evitada por quienes toman anticoagulantes.

  • Alérgicos a frutos secos o plantas de la misma familia

Aquellos con alergias a los frutos secos o a plantas relacionadas con la Salvia hispánica (nombre científico de la chía) deben evitar su consumo y consultar a un médico en caso de presentar síntomas de alergia o intolerancia.

semillas de chia
semillas de chia
Foto: Archivo

Omega - 3

Una copa de agua con semillas de chía.
Una copa de agua con semillas de chía.
Foto: iStock

Las semillas de chía han ganado popularidad por ser ricas en omega-3, un nutriente compuesto de grasas saludables esenciales para el fortalecimiento de las neuronas y la salud del corazón. Nuestro cuerpo no produce omega-3 naturalmente, por lo que es importante obtenerlo a través de la dieta. Alimentos como pescados, frutos secos y chía son excelentes fuentes de este nutriente. 

Además, son ricas en fibra soluble, lo que combate el estreñimiento, mejora la flora intestinal y reduce el colesterol LDL ("malo") en la sangre. Sus antioxidantes también fortalecen los huesos, el sistema nervioso y previenen el deterioro celular. Por estas razones, la chía es considerada un superalimento con un alto contenido de nutrientes en comparación con otros comestibles.

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

semillas

Te puede interesar