Revelan el secreto de la isla griega en la que buena parte de la población vive hasta los 100 años

Según las investigaciones, los habitantes de este lugar tienen 10 veces más probabilidades de vivir hasta los 100 años, en comparación con los estadounidenses.

Compartir esta noticia
Icaria es una isla considerada como parte de las zonas azules, es decir un lugar en donde las personas tienen mayor longevidad
Icaria es una isla considerada como parte de las zonas azules, es decir un lugar en donde las personas tienen mayor longevidad
Foto: El Tiempo / GDA

El Tiempo / GDA
La longevidad y cómo alcanzarla es un tema que genera cada vez más interés y se analiza con lupa la vida de los supercentenarios, para tomar nota de qué hacen y qué no, para extender su existencia. De hecho, desde hace décadas se estudia cómo es que algunas zonas del planeta logran que sus habitantes vivan por más años, y todas tienen algo en común: una vida más tranquila, alejada del estrés y niveles de felicidad altos, pero, sobre todo, una alimentación saludable. Ese es precisamente el secreto de una isla griega en la que los habitantes viven hasta los 100 años.

Icaria es una isla considerada como parte de las zonas azules, es decir un lugar en donde las personas tienen mayor longevidad. De hecho, en 2019, los investigadores griegos descubrieron que el 13% de la población tenían más de 80 años, en comparación con solo el 1.5% de la población mundial y alrededor del 4% en América del Norte y Europa.

Según las investigaciones, los habitantes de la isla tienen 10 veces más probabilidades de vivir hasta los 100 años en comparación con los estadounidenses. Al parecer, todo se debe a su dieta basada en las tradiciones del Mediterráneo, lo que no solo les ofrecen una gastronomía rica y variada, sino muy saludable.

Diane Kochilas, colaboradora del medio CNBC, con raíces familiares en Icaria, compartió cuáles son los 12 ingredientes que conforman la mayor parte de la dieta de esta población que los hacen vivir por más años.

  • Legumbres
    Forman parte de los ingredientes en la dieta diaria y ayudan a disminuir el consumo de carne. Los habitantes en esta isla griega disfrutan de comer habas, garbanzos frijoles, lentejas y guisantes.
  • Ajo
    Muchos de los habitantes comparten que hacen una infusión de ajo crudo, té de salvia, jengibre y miel, este lo consumen sobre todo cuando baja la temperatura o se están enfermando de un resfriado dando buenos resultados.
    Dientes de ajo
    Dientes de ajo
    Foto: Pixabay.
  • Granos
    Los cereales integrales son básicos en la dieta de Ikaria. Con frecuencia comen pasta integral y otras a base de frijoles, ricas en proteínas y sin gluten.
  • Hierbas
    Dado que se trata de un entorno natural, la población puede encontrar hierbas silvestres, incluso muchos las cultivan en casa y las agregan en sus recetas. Las que más utilizan son hojas de laurel, orégano, tomillo y menta.
  • Nueces
    Las nueces forman parte de diversas recetas tradicionales en esta isla. Lo mejor es que, dado que crecen abundantemente en todo el país, son accesibles. Pero no solamente se trata de nueces, también agregan almendras, pistaches, semillas de sésamo y otras.
  • Aceitunas
    Desde hace siglos las aceitunas han sido un alimento básico en la dieta de los griegos y hasta ahora los habitantes siempre tienen algunas almacenadas. Estas se comen solas o en ensaladas, también se combinan con otros alimentos como pastas.
    aceite de oliva-aceitunas
  • Aceite de oliva
    El aceite de oliva es imprescindible, pero únicamente utilizan su versión extra virgen, es decir que no está refinado, por lo que obtienen todos los beneficios.
  • Sal marina
    La sal marina se acumula en las pequeñas cuencas naturales que se han formado a lo largo de la costa rocosa de la isla y, a diferencia de la que normalmente se encuentra en el supermercado, esta no está procesada y ofrece beneficios.
  • Miel
    En esta isla griega consumen miel prácticamente a diario debido a que contiene antioxidantes y es antibacteriana, por lo que ayuda al cuerpo a regular los niveles de azúcar en la sangre, es usualmente utilizada para endulzar el té o en el desayuno.
  • Frutos secos
    Frutos secos como higos y pasas se comen todo el tiempo tanto en platos salados como en ensaladas, o como postre.
    Desayuno avena y yogur.jpg
    Yogur y frutos secos
    Foto: Flickr.
  • Yogur
    En Ikaria el yogur se elabora con leche de cabra y tiene un rico sabor ácido y una textura cremosa.
  • Queso
    Prácticamente todo el queso que elaboran y comen en la isla griega se produce con leche de cabra o de oveja, por ejemplo el queso feta que se fermenta de manera natural.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar