Este año Montevideo fue sede del primer Encuentro Vermutero Latinoamericano, acontecimiento de tres días intensos dedicados a aprender, degustar y celebrar la cultura del vermut de toda América Latina. El evento reflejó el creciente interés por esta bebida en la región.
Los organizadores lo anunciaron: la idea era que la movida fuera un puntapié para que sigan sucediendo cosas en el mundo del vermut, y efectivamente esas cosas siguen pasando. Los uruguayos de Vermut Flores acaban de recibir un reconocimiento internacional con su vermut rojo, incluido en la prestigiosa lista de los 100 mejores bebidas espirituosas del año de la revista Wine Enthusiast. No solo es un reconocimiento para la marca, sino también para Uruguay, que como país comprueba cómo sus destilados comienzan a tener presencia en los más importantes escenarios internacionales.
Wine Enthusiast, uno de los medios especializados más influyentes en el mundo del vino y las bebidas espirituosas, selecciona cada año los 100 mejores productos después de probar hasta 40.000 muestras de diferentes bebidas.
El vermut rojo de Vermut Flores se destacó en esta edición con 93 puntos sobre 100, un puntaje excepcional que lo coloca junto a productos de otras grandes marcas internacionales. “En 2022, le dieron 94 puntos a nuestro vermut rosado, y este año le dieron 93 puntos al vermut rojo. Son puntajes altísimos, y en ambos casos nos dieron una mención especial por tener una buena relación calidad-precio”, destacó Álvaro Aniano, uno de los responsables de Vermut Flores.
“En la lista hay productos muy diversos, no solo en las categorías de spirits, sino también en precios. Hay productos de US$750 la botella y otros de US$ 20, el nuestro vale US$ 22”, señaló Aniano, resaltando la accesibilidad de su producto a pesar de la calidad destacada.
Integrar la lista no es solo un premio a la calidad, sino también a la autenticidad del proceso de selección. “Lo más interesante es que esto no es algo a lo que puedas postularte, sino que es el resultado de una selección hecha por expertos que prueban miles de productos al año. A diferencia de otros concursos en los que las marcas se postulan y pagan por participar, acá todo es a discreción de los jueces, lo que hace que el reconocimiento sea mucho más genuino”, dijo Aniano.
Este no es el primer premio para el vermut rojo de los uruguayos, también fue galardonado con una medalla de oro en un concurso en Londres y recibió otros premios en certámenes internacionales.
A pesar de que Uruguay cuenta con una tradición vinícola relevante, los destilados aún son una categoría incipiente.
La inclusión de Vermut Flores en la lista de Wine Enthusiast pone al país en el mapa de los grandes productores internacionales de bebidas espirituosas y abre la puerta a nuevos mercados.
Aniano señaló: “Esto es algo inédito para la categoría de vermut y los destilados en general en Uruguay. No solo nos enorgullece como marca, sino que sentimos que estamos poniendo al país en el mapa de los productores de bebidas espirituosas a nivel global. Este tipo de reconocimiento valida cada vez más el trabajo que estamos haciendo y abre puertas a nuevos mercados”.
En la actualidad, Vermut Flores exporta sus productos a Estados Unidos, Brasil, México, Australia y Nueva Zelanda, y está en proceso de registrarse en Ecuador.
Además, sus vermuts están disponibles en supermercados y tiendas de licores en Uruguay y han ganado visibilidad en acontecimientos, un aspecto que ha incrementado la demanda en el mercado local e internacional.
Más motivos para brindar.
Este tipo de reconocimientos e instancias son pequeños grandes pasos que ayudan a ampliar la presencia internacional de los productos locales.
En esto, el encuentro vermutero realizado en setiembre también aportó lo suyo. Organizado por los uruguayos de Vermut Flores y los argentinos de La Fuerza Vermú, reunió a productores de distintos países.
Aniano aseguró que todo esto hace posible que los latinoamericanos se muestren internacionalmente: “Hay muchas marcas que están empezando a exportar productos de muy buena calidad y están comenzando a sonar en el mundo”.
En el encuentro vermutero los productores participantes firmaron un manifiesto y —a partir de ahora— cada 21 de setiembre celebrarán el Día Mundial del Vermut en el Hemisferio Sur. Con vermut en mano, seguirán las razones para brindar.