Romero: Más que un sabor, una hierba medicinal con múltiples beneficios para la salud

El romero, una de las hierbas más reconocidas en la gastronomía mundial, se destaca por sus propiedades medicinales y su alto contenido de hierro, un mineral esencial para el correcto funcionamiento del organismo.

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Romero
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Foto: Pixabay

Redacción El País
El romero es, a la vez, una hierba aromática y una planta medicinal. Le da un sabor y aroma particulares a las comidas, pero también tiene una serie de beneficios para la salud como potenciar la memoria, gracias a su abundante contenido de hierro.

La médica Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de Universidad de Harvard, reconoce al romero como un potente aliado para la memoria y diversos estudios científicos avalan esta afirmación. Un estudio publicado en el International Journal of Neuroscience asocia la inhalación del aroma de romero con mejoras significativas en la concentración y la memoria. Otra investigación en Psychogeriatrics señala beneficios para la función cognitiva en personas con Alzheimer al utilizar romero.

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Foto: Needpix.

Pero hay más. Acá, las ventajas de tener romero a mano para realzar los platos y, de paso, obtener numerosas ventajas para el estado de salud.

Reduce el estrés: El romero ayuda a regular los niveles de cortisol, la hormona del estrés, gracias a su ácido carmínico con propiedades neuroprotectoras.

Mejora la digestión: Actúa como carminativo, reduciendo la generación de gases en el sistema digestivo, y presenta propiedades diuréticas, antiinflamatorias, antioxidantes y antiulcerogénicas.

Mejora la circulación sanguínea: Alivia dolores osteomusculares y es eficaz contra diversas afecciones, como dispepsias, artritis y cefaleas.

Alto contenido de hierro: Supera a alimentos como las lentejas, con aproximadamente 8.86 veces más hierro por cada 100 gramos.

Además, su consumo proporciona muchos nutrientes esenciales:

  • Calcio para la salud ósea
  • Vitamina C para la protección celular
  • Fibra para la digestión y control glucémico
  • Manganeso para la salud ósea y coagulación sanguínea
  • Vitaminas del grupo B, incluyendo el esencial folato.

Aunque en menores cantidades, el romero también aporta proteínas esenciales para la reparación de tejidos y una variedad de antioxidantes como el ácido rosmarínico y el ácido carmínico.

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