La dieta mediterránea ha sido reconocida internacionalmente por sus beneficios para la salud. Rica en frutas, verduras, legumbres, pescados y aceites saludables, está demostrado que este modelo alimentario contribuye a una mejor calidad de vida, al tiempo que favorece la salud cardiovascular, el bienestar mental y promueve un envejecimiento saludable.
Este año, la IX Semana de la Cocina Italiana, que se celebrará del 14 al 24 de noviembre en Uruguay, pondrá especial énfasis en este estilo de vida saludable, fusionará la gastronomía italiana con el deporte, otro pilar fundamental del bienestar.
El lema de esta edición, Diplomazia dello Sport (Diplomacia del Deporte) promoverá la conexión entre jóvenes de Uruguay e Italia a través del ejercicio físico, destacará los valores de una vida activa y saludable, con propuestas principalmente en Montevideo, pero también en otros puntos del país.
Cocina y deporte.
La Semana de la Cocina Italiana es un evento organizado por la Embajada de Italia en Uruguay, que no solo celebra la gastronomía italiana, sino que en esta oportunidad pone el foco en promover los valores del deporte y la vida saludable, elementos estrechamente ligados a la dieta que llevan como bandera.
Con el objetivo de fortalecer los lazos entre Italia y Uruguay, esta edición buscará destacar el rol del deporte como puente cultural, especialmente entre los jóvenes de ambos países.
El embajador de Italia en Uruguay, Fabrizio Petri, señaló que “la cocina italiana es una excelente oportunidad para resaltar las tradiciones italianas, al mismo tiempo que se promueven los valores del deporte y un estilo de vida saludable”.
Petri destacó que el tema de este año muestra “una conexión muy importante para la vida de todas las personas, será algo innovador e interesante”.
Entre las actividades más destacadas de la semana, se incluye la participación de cocineros como Duccio Pistolesi, chef del equipo de fútbol AC Fiorentina, que llega a Uruguay espacialmente para la ocasión, y Aldo Cauteruccio, chef de la Selección Uruguaya de Fútbol.
Ambos profesionales se sumarán a diversas actividades de la agenda, que maridarán lo mejor de la gastronomía italiana con el espíritu deportivo.
Agenda de actividades.
El puntapié inicial se dará el jueves 14 de noviembre con una cena de cuatro pasos titulada Notte Magica, en el Restaurante Arcadia del Radisson Hotel, bajo la dirección del chef Pistolesi.
Habrá aperitivos clásicos como Aperol, Campari, Amaro, y “antipastos” (entradas), como pastel de queso pecorino con reducción de aceto y habas verdes. El plato principal será risotto de cítricos, el segundo plato serán láminas de berenjenas con crema de mozzarella, albahaca y tomate. A la hora de lo dulce, el protagonista será un postre helado de bizcochitos de almendras y reducción de vino dulce italiano.
Entre los acontecimientos más esperados, se realizará la jornada Cocina de Campeones, que reunirá a Pistolesi y Cauteruccio con futbolistas uruguayos que han tenido experiencias en el fútbol italiano. Rubén Sosa, Fabián Carini, Mariano Bogliacino, Walter Gargano, Álvaro González y Nicolás Amodio, serán algunas de las figuras que dirán presente. Este evento promete ser una verdadera fiesta para los amantes del deporte y la gastronomía.
El lunes 18, el Centro de Industriales Panaderos de Uruguay (CIPU) será el escenario de una presentación abierta al público sobre panes italianos y focaccia toscana, también a cargo de Pistolesi. La actividad, se realizará entre las 9 y las 12 horas y requiere inscripción previa a través del sitio web del CIPU.
Ese mismo día, a las 19 horas, el Istituto Italiano di Cultura albergará una charla sobre el aceto balsámico, a cargo del antropólogo italiano Dario Caccamisi, acompañada de una degustación. La entrada es libre, pero se requiere inscripción anticipada en el sitio web del Instituto.
Un homenaje a la tradición.
La Semana de la Cocina Italiana en Uruguay es parte un evento global que homenajea la tradición culinaria de Italia y que cuenta con el apoyo de las embajadas y los Institutos de Cultura italianos en más de 105 países. En Uruguay, es organizada por la Embajada de Italia en Montevideo y el Istituto Italiano di Cultura, con colaboración de la Academia Italiana della Cucina y la Red de la Cocina Italiana en Uruguay.
Una oportunidad para descubrir la riqueza de la gastronomía italiana, pero también para reflexionar sobre la importancia de un estilo de vida saludable, este año con el deporte y la cocina como aliados fundamentales.
Por más información o agenda completa puede visitarse ambmontevideo.esteri.it.
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