Saramuyo, “oro blanco” o añón, el fruto tropical que tiene propiedades anticancerígenas y reduce dolores

Se encuentra en gran parte de Sudamérica, el Caribe y México, y es considerado un superalimento por sus beneficios para la salud; todo lo que hay que saber sobre él

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Saramuyo, poderosa fruta tropical

La Nación, GDA
El saramuyo, también conocido como anón, se destaca por sus importantes propiedadespara reducir los dolores musculares y para protegerse de ciertas enfermedades.

No solo tiene un delicioso sabor, sino que posee numerosas propiedades nutricionales y medicinales que lo hacen destacarse entre otros alimentos. Es miembro de la familia Annonaceae, originario de las Antillas, un conjunto de islas paradisíacas en el mar Caribe. En los últimos años, ganó popularidad en México, especialmente en el estado de Yucatán, debido a su creciente demanda y a las numerosas ventajas que ofrece para la salud en general.

Entre sus muchos beneficios, se sabe que el saramuyo es una fuente natural de hierro, vitamina C, proteínas y fósforo, además de que también se le atribuyen propiedades preventivas contra el cáncer.
Según dio a conocer el gobierno de México, el extracto de las semillas de este saramuyo posee propiedades antimicrobianas que pueden ayudar a inhibir el crecimiento de células tumorales cancerígenas, lo que lo convierte en un superalimento que ya captó el interés del mundo científico.

Es importante considerar, antes de realizar cualquier tipo de cambio en lo que respecta a la alimentación, debe consultarse con un médico de confianza, para que apruebe o no la ingesta, dependiendo de cada paciente.

Los beneficios de consumir saramuyo

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Un reciente estudio publicado en la prestigiosa revista Phytotherapy Research dio luz a múltiples beneficios para la salud que ofrece el consumo regular de este fruto tropical. La investigación, realizada por un equipo de expertos en salud y nutrición, destaca una serie de propiedades y efectos positivos para el organismo. Algunos son:

  • Ayuda a fortalecer el organismo: ya que es rico en hierro, se convierten en un aliado para combatir la anemia y fortalecer el sistema circulatorio.
  • Colabora a aliviar problemas respiratorios y articulares: gracias a sus propiedades antiinflamatorias, puede ayudar a aliviar molestias respiratorias y articulares.
  • Previene la anemia: su contenido calórico y alto en hierro ayuda a prevenir la anemia al proporcionar la energía y los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
  • Tiene propiedades analgésicas: estas propiedades del extracto alcohólico de sus hojas pueden disminuir el dolor.
  • Tiene potencial anticancerígeno: varios expertos explicaron que al tener ciertos compuestos, cuenta con propiedades antitumorales, contribuyendo así a la prevención del cáncer en general.
  • Colabora para controlar la presión arterial: su alto contenido de potasio promueve la relajación de los vasos sanguíneos, lo que colabora para regular la presión arterial.
  • Ayuda con la pérdida de peso: gracias a su bajo contenido calórico y alto en fibra, puede aumentar la sensación de saciedad, facilitando así la pérdida de peso en el caso de que se necesite por una cuestión de salud.
  • Refuerza el sistema inmunológico: cuenta con la presencia de vitamina C y antioxidantes, lo que ayuda a fortalecer las defensas del cuerpo contra enfermedades.
  • Mejora de la salud intestinal: su contenido elevado de fibra favorece el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.
  • Ayuda con el mantenimiento de la salud ósea: el calcio, fósforo y magnesio presentes en él, contribuyen a la salud ósea.
  • Estimula la cicatrización: al contar con propiedades regenerativas y antiinflamatorias, favorecen la cicatrización de heridas.

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