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Superalimento: la razón por la que se recomienda comer pasas de uva todos los días

Estas pequeñas frutas deshidratadas no solo son una excelente fuente de minerales, sino que también contienen antioxidantes y vitaminas. Pero además, tienen un alto contenido de azúcar.

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Pasas de uva
Pasas de uva.
Foto: Pixabay

La Nación / GDA
Mantener una alimentación saludable es fundamental para la salud del cuerpo humano y su combinación con la práctica regular de ejercicio y un descanso adecuado, conforman la base para un estilo de vida saludable. Para ello, es tendencia la búsqueda constante de alimentos beneficiosos para incorporar a la dieta y entre los preferidos están las pasas de uva.

Las pasas de uva se utilizan desde hace varios siglos como un alimento nutritivo y versátil. Originarias de diversas variedades de uvas, estos frutos secos se obtienen mediante un proceso de secado que concentra sus azúcares naturales y preserva sus nutrientes.

pasas de uva
Las pasas de uva suelen ser consumidas como snack

Por qué comer pasas de uva todos los días

Son conocidas por su sabor dulce y su textura masticable, lo que las convierte en un ingrediente popular en una amplia gama de recetas, desde postres hasta platos principales. Además de su delicioso sabor, las pasas de uva son una excelente fuente de energía, fibra, vitaminas y minerales, lo que las hace ideales para complementar una dieta equilibrada.

El sitio web especializado Medical News Today destacó que, en cantidades moderadas, las pasas son una fuente concentrada de energía, siendo ideales para combatir la fatiga de manera natural, además de para prevenir algunas enfermedades.

Es importante considerar que las pasas de uva tienen un elevado valor calórico. Esto se debe a que, durante el proceso de desecación, el contenido de agua en la uva disminuye significativamente, concentrando así sus nutrientes. Como resultado, pueden llegar a cuadruplicar sus calorías en comparación con una porción del mismo peso de uvas frescas.

Según algunas investigaciones, las pasas de uva son ricas en hierro, cobre, magnesio y potasio, elementos esenciales que podrían contribuir significativamente al equilibrio del ácido estomacal y favorecer la salud cardiovascular.

Pasas de uva: además de consumirse con un snack, puede sumarse a varias preparaciones culinarias
Pasas de uva: además de consumirse con un snack, puede sumarse a varias preparaciones culinarias.
Foto: Pixabay

Estas pequeñas frutas deshidratadas no solo son una excelente fuente de minerales, sino que también contienen antioxidantes y vitaminas que se asocian con beneficios para la piel. Sin embargo, es importante destacar que se necesitan más estudios para confirmar la magnitud y el alcance de estos efectos positivos sobre este órgano.

Por otro lado, los especialistas también advierten sobre su alto contenido de azúcar, y recomiendan tener precaución en dietas de baja en calorías, ya que consumirlas en grandes cantidades puede causar problemas estomacales y presentar riesgos para menores de edad o personas con dificultades para tragar.

Dolor de estómago
Consumir pasas de uva en exceso puede ocasionar problemas estomacales
Foto: Freepik.

Estudios, como uno publicado en Nutrients, sugieren que entre 80 y 90 gramos diarios pueden ser beneficiosos, pero es crucial consultar a un especialista antes de su ingesta, especialmente para personas con diabetes.

Teniendo en cuenta todo esto, un puñado de pasas de uva como snack entre comidas es una alternativa mucho más saludable que cualquier aperitivo industrial o procesado. Sin embargo, es fundamental consumirlas con moderación.

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