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Tres desayunos ideales para bajar el colesterol y los triglicéridos, según una nutricionista

Los desayunos en cuestión son preparaciones altas en omega 3, fitoesteroles, antioxidantes o fibra.

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Yogur con arándanos
Yogur con arándanos.
Foto: Freepik

Jimena Delgado/El Tiempo GDA
La primera comida del día es relevante para el cuerpo, porque con esta se interrumpe el ayuno. Lo que se agregue en este es decisivo para disminuir el colesterol LDL, considerado como una carga negativa para el cuerpo e incrementar el colesterol HDL, tomado como bueno.

Además, esta comida que suele ingerirse a tempranas horas, precede momentos de alta actividad y mayor gasto de energía. Alejandra Alarcón, nutricionista e integrante del Programa de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes explicó que “el desayuno debe ser entre un 20 o 25% del aporte calórico total que consumimos en el día. Se recomienda que esté compuesto por cereal o pan integral, lácteos o huevo y fruta”.

1)Hummus como primera comida
También conocido como paté de garbanzos, es ideal para incluir porciones de legumbres en las preparaciones y que ayuden a reducir el colesterol si se da una ingesta en mínimo 3 días de la semana, según explica la Universidad de Harvard.

Granos como garbanzos, porotos y lentejas son altos en fibra y actúan como encargados de absorber gran cantidad de agua durante la digestión. Como resultado, se forma un gel que cubre las paredes intestinales y se genera menos absorción del colesterol.

2)Arándanos con yogur
Estos frutos rojos evitan que se oxide el colesterol, debido al alto contenido de antocianinas que son potentes compuestos antioxidantes.

Asimismo, al agregar unas cuantas cucharadas de yogur natural, se crea un excelente sabor que provoca saciedad y complementa los nutrientes necesarios para iniciar la jornada.

3)Agregar palta en tostadas o pan integral

Este es recomendable por que contiene grasas sanas que aumentan el colesterol bueno (HDL); es un desayuno rico en vitamina E y fuerte antioxidante; también aporta fitoesteroles, es decir, esteroles de origen vegetal que disminuyen la asimilación del colesterol.

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