Un condimento que ayuda a tratar el síndrome del intestino irritable y a mantener a raya el colesterol

Según los expertos esta especia tiene varios beneficios para la salud, entre los que están la calma y reducción de la inflamación del tracto digestivo.

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Un condimento con muchas propiedades.
Foto: Commons.

Victoria Vera Ziccardi, La Nación/GDA
El comino es una especia ampliamente utilizada en la cocina de diversas culturas alrededor del mundo, desde la mediterránea hasta la india, pasando por la árabe y la mexicana.

Este ingrediente es esencial en la preparación de platos como el curry y las fajitas mexicanas, otorgándoles un sabor distintivo. Sin embargo, más allá de su capacidad para mejorar el sabor de las comidas, el comino posee múltiples beneficios para la salud, como la estimulación del sistema digestivo, su acción antiinflamatoria y su capacidad para controlar el colesterol.

Según el Instituto de Ciencia McCormick, el comino tiene sus orígenes en Irán y la región mediterránea, con referencias históricas que datan de hace 5,000 años, cuando se utilizaba en la momificación de los faraones egipcios. Una antigua creencia menciona que las parejas que llevaban semillas de comino durante su boda tendrían una vida feliz, resaltando así su valor cultural y simbólico.

En la cocina, se utilizan las pequeñas semillas de color marrón oscuro de la planta, que pueden ser consumidas enteras o molidas en polvo. Aunque son diminutas, su sabor ligeramente amargo y su fuerte aroma dulzón requieren de un uso moderado para no dominar el plato. Además, el comino puede ser empleado para hacer infusiones, simplemente añadiendo agua caliente sobre las semillas y dejándolas reposar.

Sol Vazquez, licenciada en Nutrición y fundadora del centro de Nutrición Funcional Planta Made, destaca que el comino puede enriquecer los alimentos sin agregar calorías, grasas saturadas, azúcares o sal. “Puede tostarse o freírse, comerse solo o con otras especias, y se puede machacar al mortero para sacar sus aceites esenciales, o moler por completo”, explica.

Comino: ¿por qué sumarlo a la dieta?

Yael Hasbani, asesora en Dietética y Nutrición Natural, menciona que además de mejorar el sabor de las comidas, el comino es beneficioso para la salud debido a sus numerosas propiedades. Entre estas, se destacan la mejora de la función digestiva, la reducción de la inflamación y el control del colesterol. Además, aporta vitaminas, minerales, flavonoides y terpenoides, todos compuestos bioactivos antioxidantes.

Aliado digestivo:
El comino es conocido por sus propiedades digestivas, ayudando al sistema digestivo a funcionar de manera óptima y aliviando molestias como la dispepsia, gases e hinchazón.

Un estudio titulado 'Extracto de comino para el control de síntomas en pacientes con síndrome del intestino irritable (SII)' demostró que el consumo de comino durante cuatro semanas puede ser una solución eficaz y económica para mejorar los síntomas del SII.

Combate la inflamación y la oxidación:
Muchas especias tienen la capacidad de reducir la inflamación y la oxidación en el cuerpo, y el comino no es una excepción. Sol Vazquez señala que el comino es carminativo, lo que significa que alivia y desinflama el tubo digestivo, siendo un complemento ideal para quienes desean combatir la inflamación.

“Como es antioxidante, tiene la capacidad de mejorar la salud celular y enfrentar a los radicales libres del cuerpo”, añade Hasbani.

Controla el colesterol:
Diversas investigaciones han demostrado que el comino puede ayudar a controlar el colesterol. Un estudio publicado en la revista Complementary Therapies in Clinical Practice encontró que el comino en polvo disuelto en yogur redujo el colesterol LDL (“malo”) y los triglicéridos, mientras que aumentó el colesterol HDL (“bueno”).

A pesar de sus múltiples beneficios, es importante consumir comino con precaución en ciertos casos. El sitio médico WebMD advierte sobre su consumo en personas con alergias, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, y aquellos con trastornos hemorrágicos, ya que podría retardar la coagulación sanguínea. No obstante, en general, el uso del comino en polvo y su aceite esencial es considerado seguro como tratamiento.

Finalmente, Hasbani recomienda almacenar el comino en un lugar fresco y seco, alejado de fuentes de calor y luz directa del sol, ya que estas condiciones pueden afectar negativamente sus propiedades antioxidantes.

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