Un estudio revela cuál es la dieta ideal para bajar los niveles de glucosa en sangre y prevenir la diabetes

Los investigadores vincularon la dieta saludable a una mejor sensibilidad a la insulina y métricas de secreción de insulina, lo que reduce el riesgo de hiperglucemia.

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Diabetes.
Foto: Flickr.

Redacción El País
Un estudio realizado por investigadores de la Universidad del Este de Finlandia ha examinado el impacto de la dieta sobre el riesgo de diabetes tipo 2 en hombres, evaluando datos del estudio Metabolic Syndrome in Men (METSIM).

Los investigadores analizaron las dietas de más de 1,500 hombres de mediana edad y mayores, junto con su predisposición genética a la diabetes tipo 2 basada en 76 variantes genéticas.

Principales hallazgos y dieta recomendada.

Dentro de lo que señalan como una dieta saludable señalan aquellas que incluyan verduras, frutas, bayas, aceites vegetales, pescado, aves, papas, yogur sin azúcar y bajo en grasas, quesos bajos en grasas y productos integrales como avena, pasta y arroz.

Frutas y verduras.
Foto: archivo

Y sobre las dietas no saludables, mencionan las ricas en papas fritas, carnes procesadas, dulces, cereales refinados, productos lácteos endulzados y comidas preparadas.

El estudio encontró que una dieta saludable se asocia con niveles más bajos de glucosa en sangre y un menor riesgo de desarrollar prediabetes y diabetes tipo 2, independientemente de la predisposición genética de los individuos. Este efecto positivo se observó tanto en personas con bajo riesgo genético como en aquellas con alto riesgo genético. Esto sugiere que los beneficios de una dieta saludable son universales, sin importar la carga genética individual.

Así, la dieta saludable se vinculó con una mejor sensibilidad a la insulina y métricas de secreción de insulina, lo que reduce el riesgo de hiperglucemia, una condición común en la prediabetes y diabetes.

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