El Comercio/GDA
El consumo de frutos rojos, como frutillas, moras, frambuesas y arándanos, entre otros, ayuda a balancear la necesidad de azúcar y sabores dulces en nuestra dieta diaria, a la vez que aportan vitaminas y minerales, agua y antioxidantes.
Este tipo de alimentos son ricos en vitamina C y beta caroteno, así como en minerales como el potasio, el calcio y el hierro. En general, son recomendadas para tonificar y limpiar la piel. Asimismo, tienen una acción laxante y diurética, lo que los convierte en perfectos agentes depurativos del sistema digestivo y los riñones. Los arándanos y las frutillas son las frutas más recomendadas para tratar infecciones de las vías urinarias, ya sea en cápsulas o consumiéndoles frescas, señala Jamee Guerra, nutricionista del Club Médico Deportivo Bodytech.
Asimismo, estos frutos pueden consumirse en grandes cantidades y solo aportarán pocas calorías, además de convertirse en el postre de nuestra dieta diaria.
Por otro lado, las moras tienen un alto contenido de hierro, por ello, es altamente recomendada en casos de anemia o debilidad. “El té de hojas de mora es un excelente tratamiento para el dolor de garganta y demás molestias del resfrío común”, informa Guerra. Los arándanos, por su acción antiséptica, diurética y astringente, son recomendables para tratar problemas de la piel (acné), inflamaciones intestinales e inclusive diarrea. Las frambuesas tienen un alto contenido de fibra por lo que se recomiendan para regular el sistema digestivo, además de brindar una sensación de saciedad inmediata. Además, esta última fruta junto con las frutillas promueven la salud cardiovascular al controlar la presión arterial alta, al tiempo que ayudan a aliviar las molestias causadas por la ‘gota’ y el reumatismo.
Cómo consumir los frutos rojos.
1) Frescos: Recordá lavarlos bien previamente.
2) Mermeladas o conservas: Opción para aprovechar la vida de la fruta y conservarla hasta por un mes sin necesidad de añadir preservantes.
3) Jugos y batidos: ya sea pasando por un extractor de jugos, consumiendo el zumo o procesándolos en la licuadora con yogurt natural, leche de coco, jugo de naranja o mandarina.
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