Redacción El País
Muchos alimentos requieren refrigeración para su conservación adecuada, pero algunos no deben permanecer más de dos días en la heladera, ya que podrían volverse tóxicos.
Ciertos microorganismos pueden alterar el olor, sabor o textura de los alimentos; además, algunos patógenos no producen cambios evidentes, pero igualmente pueden ser peligrosos.
Para empezar, hay que hacer una correcta desinfección de los vegetales, y también mantener la higiene de utensilios y superficies. También es importante guardar los alimentos en recipientes limpios y herméticos. La temperatura en la heladera debe estar entre 0 y 4ºC.
La temperatura es un factor clave en la conservación de los alimentos y los expertos recomiendan no guardar alimentos calientes en la heladera, ya que esto puede aumentar la temperatura interna y facilitar el crecimiento bacteriano. Dejá que se enfríen antes de meterlos en la heladera.

¿Qué alimentos o deben permanecer más de dos días en la heladera?
Blanca García Orea, nutricionista y autora del libro "'Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes", explica que algunos alimentos tienen un mayor riesgo de desarrollar bacterias patógenas debido a sus características (su pH, humedad y nutrientes como proteínas o almidón). "Si no se controla la temperatura o la fecha de caducidad, estos alimentos pueden producir toxinas que causan intoxicación alimentaria", advirtió.

Esta es la lista:
- Arroz y pasta cocidos
- Carne y pollo picado crudo
- Aves cocidas o crudas
- Pescado crudo o marinado
- Alimentos listos para el consumo, como bolsas de ensalada o jugos no pasteurizados
- Guisos con carne
- Huevos cocidos
- Sopas y caldos sin pescado ni carne
- Pollo asado
- Lentejas cocidas
- Puré de papa
- Salsa casera
- Sopa de tomate
En resumen: la correcta manipulación, almacenamiento y control de la temperatura son esenciales para evitar que estos alimentos se vuelvan peligrosos para la salud.