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Los beneficios para la salud del vinagre de sidra de manzana y quiénes deben evitar su consumo

El vinagre de sidra de manzana es el jugo fermentado de manzanas trituradas. Contiene ácido acético y nutrientes como vitaminas B y vitamina C, pero no es apto para todos.

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Vinagre de manzana
Manzanas verdes y vinagre de manzana.
Foto: Freepik.

El Tiempo / GDA
Muchos han sido los beneficios que se han descubierto del vinagre de sidra de manzana, como por ejemplo la eliminación de toxinas, su colaboración en problemas del hígado graso, así como la regulación del azúcar en la sangre y la reducción del colesterol. Sin embargo, este es un tipo de vinagre que no es apto para el consumo de todos. Aquí sabremos más detalles.

El vinagre de sidra de manzana es el jugo fermentado de manzanas trituradas. Contiene ácido acético y nutrientes como vitaminas B y vitamina C, informa Medline Plus. Este se suele consumir principalmente antes de las comidas, como los sugieren algunos médicos y nutricionistas, ayudando de esta forma a la reducción del consumo de calorías en el día. Así mismo, el vinagre de sidra de manzana es una excelente fuente de prebióticos que contribuyen a una buena salud intestinal. Se utiliza como aderezo para ensaladas y para otras preparaciones como por ejemplo el caldo de huesos.

Sin embargo, hay que recordar que como todo alimento y producto, tiene unas contraindicaciones, ya sea por su excesivo consumo o porque algunas personas con ciertas patologías no pueden consumirlo.

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Foto: Pexels.

¿Qué personas no pueden consumir vinagre de sidra de manzana?

De acuerdo con el portal 'Medline Plus', el vinagre en grandes cantidades y por un largo periodo de tiempo no es seguro, ya que puede provocar que los niveles de potasio en el cuerpo pueden bajar. Si ya es una persona cuyos niveles de potasio son reducidos, es mejor que evite el consumo de este aderezo.

Asi mismo, el compuesto del vinagre puede interferir con los efectos de algunos medicamentos, como por ejemplo, a quienes se les ha formulado lanaxina, se les podría aumentar los efectos secundarios del medicamento.

De igual forma, quienes tienen diabetes si consumen diariamente este vinagre, podría bajar demasiado los niveles de azúcar en la sangre, por lo que si lo esta ingiriendo debe controlar sus niveles de glucosa y estar pendiente de su salud puesto que podría sufrir de hipoglucemia.

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Según el portal en mención, el mezclar vinagre de sidra de manzana con medicamentos laxantes puede reducir mucho el potasio en el organismo, al igual que mezclado con el regaliz.

¿Es seguro el vinagre de sidra de manzana?

El sitio Medline Plus alerta sobre las distintas circunstancias en las que se puede usar y el grado de seguridad que tiene cada una de ellas.

Cuando se toma por vía oral: Es probable que el consumo de vinagre de sidra de manzana en cantidades alimentarias sea seguro. El vinagre de sidra de manzana es posiblemente seguro cuando se usa como medicamento a corto plazo. Pero posiblemente no sea seguro cuando se usa en grandes cantidades a largo plazo. El consumo de grandes cantidades de vinagre de sidra de manzana a largo plazo puede provocar problemas como niveles bajos de potasio.

Cuando se aplica sobre la piel: El vinagre de sidra de manzana posiblemente no sea seguro. La aplicación de vinagre de sidra de manzana en la piel puede provocar quemaduras químicas en algunas personas.

Advertencias y precauciones especiales:

Embarazo y lactancia: No hay suficiente información confiable para saber si el vinagre de sidra de manzana es seguro para usar como medicamento durante el embarazo o la lactancia. Manténgase en el lado seguro y limítese a las cantidades de alimentos.

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Embarazada.
Foto: Rawpixel.

Niveles bajos de potasio en la sangre (hipopotasemia): El vinagre de sidra de manzana puede reducir los niveles de potasio en la sangre. Si su potasio ya es bajo, el vinagre de sidra de manzana podría hacerlo demasiado bajo. No use vinagre de sidra de manzana si tiene esta condición.

Otras personas que no pueden consumir el vinagre de sidra de manzana son las que tienen úlceras gástricas, ya que su ingesta puede empeorar su salud digestiva, al igual que quienes padecen de esofagitis, que según la Clínica Mayo es una enfermedad en el que tragar cualquier alimento o bebida resulta doloroso porque el esófago se encuentra inflamado.

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Superalmiento y remedio casero.
Foto: Pixabay.

De acuerdo con el doctor William Arias, experto en obesidad, diabetes y metabolismo, si usted no tiene ninguna de estas afectaciones, pero al consumir este vinagre en cualquier forma siente algún tipo de molestia, evite su consumo y aprenda a conocer su cuerpo y saber qué alimentos le hacen bien o por el contrario le causan incomodidad.

Recuerde siempre consultar con su médico ante cualquier molestia o antes de incluir en su dieta un alimento nuevo.

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