Abusar de los suplementos con creatina puede traer graves consecuencias, ¿cuáles son los riesgos?

La creatina "es un aminoácido que se sintetiza en el hígado y se almacena en los músculos. Cuando se combina con fosfato, es una fuente de energía fácilmente disponible en el organismo".

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Creatina
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Foto: Freepik

El Universal/GDA
La creatina es un suplemento popular entre los deportistas y si bien en el mercado se vende con la promesa de mejorar el rendimiento, aumentar la resistencia y fuerza "en poco tiempo" el problema con su consumo es que no siempre se respetan las dosis recomendadas.

De hecho, la manera más segura de tomar creatina es mediante los alimentos.

¿Qué hace la creatina y para qué sirve?

De acuerdo con el Manual de Salud MDS de Estados Unidos, la creatina "es un aminoácido que se sintetiza en el hígado y se almacena en los músculos. Cuando se combina con fosfato, es una fuente de energía fácilmente disponible en el organismo". De ahí que muchos deportistas la consuman para beneficiar al cuerpo cuando se le somete a actividades de alto rendimiento.

Nuestro cuerpo produce de manera orgánica creatina en el hígado, el páncreas y los riñones. Según indica en Mayo Clinic, generamos alrededor de 1 g de esta proteína al día, cantidad que parece no ser suficiente para los aficionados del deporte. Y es que un "scoop" del suplemento aporta de 5 a 7 mg, lo que rebasa nuestra producción natural.

Pero más allá del uso que se le da dentro de los gimnasios, la creatina disminuye el cansancio de los músculos y médicamente se recomienda para mejorar el funcionamiento físico en personas con trastornos musculares o que han perdido fuerza por ciertas enfermedades.

Tal como lo refiere el sitio especializado Medlineplus, dicha proteína reduce la fatiga, aumenta la masa muscular y también protege el cerebro, puesto que incrementa la presencia de fosfocreatina. Esta última, estimula la concentración y el esfuerzo mental.

¿Qué efectos negativos puede tener la creatina?

  • Aumento de peso: La creatina puede elevar tu peso corporal, no porque incremente la masa muscular, sino porque promueve la retención de líquidos.
  • Problemas renales: Este riesgo potencial se debe a que la creatina se descompone en el cuerpo en creatinina, un subproducto que se excreta por los riñones. En personas con función renal comprometida, el exceso de creatinina podría poner una mayor carga sobre los riñones, afectando su función vital.
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Quienes levantan pesas recurren frecuentemente al suplemento de creatina.
Foto: Needpix.

  • Problemas gastrointestinales: Cuando la creatina se toma en dosis altas, malestares gastrointestinales como el dolor de estomago, nauseas, vómito y diarrea suelen aparecer. Desde luego, ello te impedirá realizar tus actividades físicas como de costumbre.
  • Deshidratación: Como lo mencionamos anteriormente, la creatina provoca un desajuste en los electrolitos del cuerpo (sodio, potasio y magnesio). En consecuencia, nuestro organismo sufre un desbalance de agua.
  • Calambres musculares: El mismo desequilibrio de electrolitos produce calambres musculares, fatiga y debilidad.

¿Qué personas no deben tomar creatina?

  • Personas con enfermedades renales

Nuestro cuerpo metaboliza la creatina a través de los riñones; no obstante, las personas con enfermedades pueden tener dificultad para realizar este proceso porque demanda mayor esfuerzo a dichos órganos.

  • Personas con enfermedades hepáticas

El hígado participa en el metabolismo al igual que los riñones. Por ello, el Manual de Salud MDS no recomienda el consumo de creatina en personas con enfermedades hepáticas (como hepatitis o cirrosis), pues empeora los síntomas.

  • Personas con diabetes o problemas de glucosa

Es probable que la creatina ocasione un desequilibrio en los niveles de azúcar en la sangre, al menos así lo han demostrado diversos estudios. Como tal, no influye en la resistencia a la insulina, pero más vale evitar su consumo si se padece diabetes o problemas relacionados a la glucosa.

¿Qué alimentos contienen creatina?

La Academia de Nutrición y Dietética Española indica que podemos consumir creatina directamente de alimentos como: carnes rojas (ternera y cordero), pescados azules (atún y salmón), huevos y mariscos (camarones, almejas y mejillones). Elige alternativas naturales para mantener a tu cuerpo en óptimas condiciones y continúa ejercitándote.

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