Cáncer de colon: síntomas a los que deben prestar atención las personas que aún no llegan a los 50 años

El cáncer de colon es una enfermedad que a menudo se origina a partir de crecimientos anómalos conocidos como pólipos en la superficie del intestino o el recto.

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Colon Irritable 01
Paciente y doctor en consulta medica, medico atiende a hombre, foto Shutterstock
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Camilo Peña/El Tiempo GDA
El cáncer de colon es una afección grave que surge cuando células anormales comienzan a crecer descontroladamente en el colon o en el recto.

Estas áreas del intestino grueso desempeñan un papel vital en la absorción de nutrientes esenciales y en la eliminación de desechos del cuerpo.

Se trata de una enfermedad que a menudo se origina a partir de crecimientos anómalos conocidos como pólipos en la superficie del intestino o el recto.

El doctor Derek Ebner, gastroenterólogo, señala que el cáncer colorrectal ha aumentado en adultos menores de 50 años en Estados Unidos, en particular el cáncer de recto.

"Históricamente, el cáncer colorrectal se dividía por igual en el colon y el recto, pero particularmente en aquellos con cáncer colorrectal de aparición temprana (menos de 50 años) estamos viendo tasas más altas de cáncer de recto entre los de inicio más joven", dice el doctor Ebner, en un comunicado.

De acuerdo con el especialista, se han identificado cuatro síntomas clave en personas menores de 50 años a las que se les diagnostica cáncer de colon.

"Dolor abdominal, diarrea, ver sangre al defecar, así como anemia por deficiencia de hierro", explica en el comunicado.

Señala, además, que la pérdida de sangre después de defecar, incluso si no es visiblemente evidente, puede provocar niveles bajos de hierro.

"Si en un análisis de sangre, por ejemplo, vemos un signo de deficiencia de hierro, eso nos impulsaría a explorar más a fondo", afirma.

Y agrega: "Si tiene alguno de esos síntomas, debe compartirlo con un proveedor de atención médica. De esa manera, él podrá seguir los pasos siguientes".

Hábitos que ayudan a prevenir el cáncer de colon

El cáncer de colon es una enfermedad que se puede prevenir en cierta medida adoptando hábitos saludables. Expertos han enlistado los siguientes:

Dieta saludable: Consumir una dieta rica en frutas, verduras, granos integrales y fibra puede ayudar a prevenir el cáncer de colon. Se recomienda limitar la ingesta de carnes rojas y procesadas, así como reducir el consumo de grasas saturadas y azúcares refinados.

Actividad física regular: Mantenerse físicamente activo puede disminuir el riesgo de cáncer de colon. Se recomienda realizar al menos 150 minutos de actividad física moderada o 75 minutos de actividad física intensa cada semana.

Mantener un peso saludable: El sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de cáncer de colon. Mantener un peso corporal saludable a través de una alimentación equilibrada y la actividad física regular puede ayudar a reducir ese riesgo.

Evitar el consumo de tabaco y alcohol: Fumar y beber alcohol en exceso se han relacionado con un mayor riesgo de desarrollar cáncer de colon. Evitar el consumo de tabaco y limitar la ingesta de alcohol puede contribuir a la prevención.

Realizar pruebas de detección: Las pruebas de detección, como la colonoscopia, pueden ayudar a identificar pólipos precancerosos o el cáncer de colon en etapas tempranas, cuando es más tratable. Es importante seguir las recomendaciones de detección según las directrices médicas y hablar con un profesional de la salud al respecto.

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