La Nación / GDA
En la última década, el interés por una alimentación saludable y rica en nutrientes ha transformado nuestra forma de prevenir enfermedades y promover el bienestar. Diversos estudios respaldan que una dieta equilibrada puede ser clave para extender la vida y mejorar la calidad de vida, lo que ha impulsado a miles de usuarios a compartir y buscar recetas que aporten beneficios reales a la salud.
En este contexto, destaca la viral receta de una cocinera catalana que se ha convertido en el centro de atención en redes sociales. Desde la cuenta de Instagram de Casa Leonardo, un establecimiento de turismo rural en Senterada, Angeleta Farré presentó el “caldo de tomillo”, conocido como la sopa de la longevidad.
Este preparado natural se elabora simplemente al hervir la especia en agua para liberar sus propiedades, y se puede complementar con un trozo de pan casero, siguiendo la preferencia de su creadora.
“En este mundo cada vez más acelerado e industrializado, recuerda a la infancia y a cómo se comía antes”, expresó Mireia Font, co-propietaria de Casa Leonardo, en una entrevista con Diari Segri. Con más de un millón de visualizaciones y 33 mil ‘Me Gusta’, este sencillo remedio casero reafirma el valor de volver a las raíces y redescubrir técnicas tradicionales para cuidar nuestra salud y bienestar.
Cabe destacar que la sopa de tomillo, también conocida como sopa de farigola, es un plato típico de la cocina catalana.
Tradicionalmente, se elabora con tomillo, pan y huevo, pero, según las necesidades y las preferencias de cada persona, se puede prescindir de los últimos dos ingredientes. De acuerdo con el sitio web Botanical, es ideal para cuando se sienten los primeros síntomas de un resfriado o un estado gripal, como dolor de cabeza, tos o presencia de mucosidades.

Esto se debe a que la sopa de tomillo tiene potentes activos diuréticos, antibióticos naturales y expectorantes. En consecuencia, ayuda al organismo a expulsar el moco, abrir los pulmones y las vías respiratorias y, al mismo tiempo, contribuye en la función del organismo de luchar contra las infecciones y virus que entran al cuerpo.
Sin embargo, cabe destacar que si los síntomas de la enfermedad son demasiado severos o en casos febriles, se recomienda consultar con un médico antes de acudir a remedios caseros como este plato.

Cómo preparar sopa de tomillo
- Agregar unas cuantas ramas de tomillo al agua caliente (puede reemplazarse con dos cucharadas de tomillo en polvo).
- Cuando rompa hervor, retirar del fuego y dejar reposar tapado durante cinco minutos.
- Colocar en un plato dos rodajas de pan tostado o seco untadas con un diente de ajo y aceite de oliva.
- Servir el caldo sobre el pan y dejar que repose unos minutos para
- que se deshaga y alcance una contextura cremosa.
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