Conocé cuáles son las vitaminas que ayudan a aumentar la producción de glóbulos rojos en el cuerpo

El número de glóbulos rojos en la sangre es importante para determinar si el paciente tiene enfermedades y hay vitaminas que ayudan a aumentarlos.

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Glóbulos rojos
Glóbulos sangre
Pixabay.

Luz Domínguez/El Tiempo GDA
La alimentación es fundamental para ayudarle a cada órgano del cuerpo a funcionar eficientemente y es por ello que el llevar una buena dieta le permitirá no preocuparse por afectaciones en su salud.

Algunos alimentos pueden ayudar en la sangre y sus componentes, como por ejemplo sus glóbulos rojos o su consistencia y es por ello que hay que tener en cuenta ciertos aspectos.

Los glóbulos rojos son el principal componente de la sangre y se encargan de una de las funciones más importantes del organismo que es el de transportar oxígeno a todos los tejidos e intercambiarlo por dióxido de carbono, que luego va a los pulmones y se elimina.

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Es aconsejable disminuir el consumo de carnes rojas.

El recuento de glóbulos rojos en la sangre se puede determinar luego de un examen de sangre y es un dato importante para conocer si el paciente tiene afecciones como desnutrición, deshidratación, anemia o leucemia.

Existen una variedad de alimentos que usted puede incluir en su dieta para que el recuento de glóbulos rojos sea óptima, además de que la sangre también tiene otros componentes como glóbulos blancos plaquetas y plasma.

¿Qué vitaminas consumir para tener un conteo óptimo de glóbulos rojos?

De acuerdo con la Clínica Auros, estas son algunas de las vitaminas que pueden ayudar con el aumento de glóbulos rojos:

Hierro:

El hierro es un mineral esencial porque este contribuye a la producción de hemoglobina y como el cuerpo no puede producirlo, se obtiene de la ingesta de ciertos alimentos.

Entre los alimentos que más contienen este mineral están:
- Carnes magras (pavo, pollo o ternera).
- Moluscos (mejillones, almejas y berberechos).
- Legumbres (lentejas, porotos, judías).
- Verduras de hoja verde (espinacas, acelgas).
- Crucíferas (coles, brócoli).
- Huevos.
- Frutos secos (almendras, nueces).
- Cereales integrales (avena, centeno)

Vitamina B12

Esta vitamina es buena para el metabolismo de proteínas, además de contribuir con la formación de glóbulos rojos y la protección del sistema nervioso.

Entre los alimentos que contienen vitamina B12 están:
- Pescados azules (salmón, atún y sardina).
- Lácteos desnatados (leche, queso, yogur).
- Soja orgánica.
- Champiñones y setas.
- Germen de trigo.
- Levadura de cerveza.

Ácido fólico

Según la Clínica Mayo, el folato o vitamina B 9 es importante en la formación de los glóbulos rojos y para el crecimiento y la función saludables de las células. Este nutriente es uno de los más importantes durante los primeros meses de embarazo para reducir el riesgo de defectos de nacimiento del cerebro y la espina dorsal.

Entre los alimentos que puede incluir en su dieta y que contienen ácido fólico están:
- Legumbres (garbanzos, porotos).
- Verduras de color verde (lechuga, col de Bruselas, rúcula, calabacín).
- Espárragos.
- Frutas cítricas (naranja, limón).
- Frutas con vitamina C (frutillas, kiwis).
- Palta.
- Panes y cereales integrales fortificados.

Recuerde que antes de iniciar con la ingesta de alimentos, es necesario consultar con su médico para saber si son convenientes para su estado de salud.

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