Conocé los 10 alimentos que estimulan el desarrollo del colágeno de acuerdo a la Universidad de Harvard

Una dermatóloga de la Universidad de Harvard desarrolló una lista de los diez alimentos que te mantendrán joven y la piel tersa gracias al colágeno.

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Gelatina.
Foto: archivo

El Universal/GDA
A medida que envejecemosla piel pierde colágeno y con el afán de conservarla en el mejor estado posible, muchas personas acuden a diversas terapias naturales o consumen algunos suplementos.

Esto a la larga puede ser perjudicial o quizás no brinde el resultado esperado, tal como las cremas corporales que se comercializan. Sobre esto, los científicos sostienen que lo mejor es sacarle el potencial a algunos productos naturales que por sus compuestos pueden ser beneficiosos.

Esta advertencia que hace la ciencia se debe a la falta de evidencia científica sobre la eficacia de estos suplementos e incluso de los riesgos para la salud, en especial los de biotina: “Las dosis altas de biotina pueden alterar los resultados de pruebas de tiroides, pruebas cardíacas e incluso de vitamina D”, expresa la dermatóloga Rebecca Hartman de la Escuela de Medicina de Harvard.

Ella y otros expertos subrayan que la dieta es la forma más natural y segura de obtener estos ricos nutrientes que mejoran las estructuras de la piel, los huesos y las articulaciones. Esto es porque a medida que pasan los años se pierde colágeno y aumentan las arrugas, la piel pierde firmeza y hay más molestias articulares.

Mujer cuida de su piel
Mujer cuida de su piel. El colágeno es básico para mantener la elasticidad que se pierde después de los 40 años.
Foto: Freepik

Es por ello que a continuación te mostraremos cuáles son los alimentos que más promueven la producción de colágeno, en muchos casos porque ya lo contienen.

  • Carnes
  • Caldo con huesos
  • Gelatina
  • Lácteos
  • Arvejas
  • Soja
  • Yema de huevo
  • Nueces
  • Semillas
  • Frutas, verduras de hoja verde y tubérculos. Aportan vitamina C, zinc y cobre que son necesarios para producir colágeno.

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