Conocé una poderosa semilla rica en omega-3 que ayuda a reducir el colesterol y con alto valor nutricional

La versatilidad de la linaza o lino en aplicaciones medicinales, así como su valor nutricional, la convierten en un recurso relevante en la salud y el bienestar.

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linaza
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Foto: Pexels

El Universal/GDA
La linaza o lino tiene un sabor ligeramente a nuez y ha sido empleada en la fabricación de tejidos y, en la antigüedad, fue significativa en la producción de papel para escribir. Sus semillas son el componente más valioso de la planta en términos medicinales ya que contienen aceite, mucílagos, albúminas, glucósidos, enzimas y agua.

Cuando las semillas se muelen, su digestibilidad mejora y pueden ofrecer una mayor cantidad de nutrientes en comparación con las semillas enteras, las cuales pueden pasar sin digerir a través del sistema digestivo.

Tanto las semillas enteras como las molidas actúan como un laxante suave y efectivo. Adicionalmente, el aceite de linaza se emplea en la medicina tradicional para tratar quemaduras y aliviar dolores reumáticos.

La versatilidad de la linaza en aplicaciones medicinales y su valor nutricional la convierten en un recurso relevante en la salud y el bienestar.

Semillas de lino
Semillas de lino.
Foto: Pixabay.

¿Cuáles son los beneficios de la linaza?

De acuerdo con el Poder del Consumidor, la linaza ofrece varios beneficios para la salud por su riqueza en fibra, ácidos grasos omega-3 y fitoquímicos.

Una cucharada de linaza molida, equivalente a 7 a 10 gramos, proporciona 2 gramos de ácidos grasos poliinsaturados, incluidos los omega-3, 2 gramos de fibra dietética y 37 calorías.

Asimismo, esta misma fuente indica que, debido a su alto contenido de fibra, la linaza resulta eficaz en el tratamiento de problemas digestivos como el estreñimiento, la gastritis y la colitis.

Además, el consumo de linaza contribuye al mantenimiento de niveles bajos de colesterol, lo que previene enfermedades cardíacas y embolias. La fibra presente en la linaza también facilita una sensación de saciedad más rápida y ayuda a tener una buena digestión.

El consumo regular de esta semilla puede mejorar la apariencia de la piel, haciéndola más suave y tersa. También es beneficiosa para afecciones cutáneas como la psoriasis y el eczema. Se puede preparar una mascarilla para la piel o el cabello utilizando semillas molidas mezcladas con agua.

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