Descubren un nuevo beneficio de la freídora de aire, un electrodoméstico que llegó para quedarse

Un reciente estudio reveló que las freidoras de aire —cuya técnica de cocción tiene algunas ventajas en cuanto a la alimentación saludable— son el método de cocción menos contaminante.

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Air fryer.
Foto: Commons.

O Globo - GDA
La cocina es uno de los principales focos de contaminación del aire en interiores. Sin embargo, una investigación realizada por la Universidad de Birmingham, en Inglaterra, encontró que las freidoras de aire representan la opción de cocción con menor impacto ambiental.

Los resultados, publicados en la revista científica Indoor Air, compararon cinco métodos de cocción: fritura en sartén, fritura rápida, fritura profunda, hervido y fritura al aire. Según las evidencias, el método que utiliza la freidora de aire presentó las menores emisiones contaminantes.

El experimento

En el estudio, los científicos cocinaron pechuga de pollo usando los cinco métodos mencionados y midieron los niveles de partículas en el aire y compuestos orgánicos volátiles (COVs) emitidos.

Las concentraciones máximas, medidas en microgramos por metro cúbico de aire, fueron las siguientes:

  • Fritura en sartén: 92,9
  • Fritura rápida: 26,7
  • Fritura profunda: 7,7
  • Hervido: 0,7
  • Fritura al aire: 0,6

Resultados de compuestos orgánicos volátiles (COVs)Los niveles, medidos en "partes por billón" (ppb), también reflejaron diferencias significativas entre los métodos:

  • Fritura en sartén: 260 ppb
  • Fritura profunda: 230 ppb
  • Fritura rápida: 110 ppb
  • Hervido: 30 ppb
  • Fritura al aire: 20 ppb

Los investigadores también identificaron y cuantificaron los COVs específicos emitidos durante las actividades de cocción.

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El método de cocción es el que menos contamina en la casa.
Foto: Flickr.

Recomendaciones para reducir la contaminación

El profesor Christian Pfrang, de la Escuela de Geografía, Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente de Birmingham, señaló que las partículas permanecen en el aire durante un tiempo después de cocinar. Por ello, recomienda mantener ventiladores o extractores en funcionamiento incluso después de terminar de cocinar, para evitar la acumulación de contaminantes en el hogar.

"Es importante entender que las partículas seguirán en el aire por un tiempo considerable. Continuar ventilando ayuda a reducir su acumulación y el riesgo de que los contaminantes se distribuyan por toda la casa, lo que podría aumentar las exposiciones personales a estas partículas", concluyó Pfrang.

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