Descubrí cuál es el alimento más sano para tus riñones y que tiene más potasio que las bananas

El boniato puede contribuir a prevenir los problemas cardíacos y la ateroesclerosis, que consiste en el endurecimiento de las arterias por el exceso de colesterol.

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Boniatos.
Boniatos.
Foto: Pxhere

El Tiempo/GDA
Entre los nutrientes primordiales para el correcto funcionamiento del organismo está el potasio porque le ayuda a los riñones y al corazón a mantenerse sanos y a que el sistema óseo se conserve en perfectas condiciones.

Desde tiempos remotos se ha escuchado que uno de los alimentos que más provee sustancias como el potasio es la banana pero se ha descubierto que existe otro, un tubérculo que también puede ayudar a proporcionar este nutriente. Se trata del boniato, el cual posee casi el doble de este nutriente y es mucho más sano.

Así mismo, según la Universidad de Navarra este alimento contiene también vitaminas A y C, fibra, antioxidantes como el betacaroteno y hierro.

Dadas estas propiedades, el boniato también puede contribuir a prevenir los problemas cardíacos y la ateroesclerosis, que consiste en el endurecimiento de las arterias por el exceso de colesterol.

Comparando los niveles de potasio entre la banana y el boniato, la primera, en 100 gramos tendrá 370 miligramos, mientras que el boniato, en la misma medida contiene 542 miligramos.

¿Cómo preparar el boniato?

De acuerdo con 'El Español', existen formas saludables de preparar este tubérculo y que su familia disfrute de su sabor y aproveche los múltiples nutrientes que ofrece.

Por eso le recomendamos estas recetas:

  • Boniato cocido

Ingredientes:
Tres boniatos
Dos g de azúcar
Dos g de canela

Elaboración:
Lavar bien los boniatos, pues se los va a cocinar con la piel, así que elimine toda la suciedad del tubérculo. Prepare una olla con agua suficiente para cubrir las batatas y sumérjalas. Tape la olla y póngala al fuego. A continuación, añada azúcar y canela, aunque esta última puede agregarla después de la cocción. Espere a que el agua comience a hervir y, transcurridos 10 minutos, haga una incisión en los boniatos para que se cocinen bien por dentro. Déjelos en el fuego otros 20 minutos. Después de este tiempo, pinche el boniato con un cuchillo: si se clava sin problemas, estarán listos, de lo contrario, tendrá que esperar un poco más. Cuando estén listos, escurra bien los boniatos y proceda a pelarlos. Sírvalos como prefiera y, en caso de no haber agregado la canela, será el momento de hacerlo.

boniato

  • Boniato frito

Ingredientes:
Dos boniatos
Aceite de oliva
Sal, pimienta y especias al gusto

Preparación:
En primer lugar, para elaborar el boniato frito debe pelarlos. Córtelos en tiras o en rodajas finas. Cuanto más finas sean, más rápido se harán y quedarán más crujientes. Puede ayudarse de una mandolina o un pelador de patatas. Lave las tiras o rodajas con agua fría y deje que se sequen a temperatura ambiente. Mientras, caliente aceite en una sartén espaciosa y fríe los chips de boniato cuando esté bien caliente. Recuerde poner papel absorbente en un plato para eliminar el exceso de aceite cuando termine de freírlos. Ya tiene su boniato frito, aunque si lo prefiere más saludable, recuerde cocinar el boniato al horno. Añádale un poco de sal y pimienta, alguna especia como albahaca o pimentón o sírvalos con alguna salsa, como una de miel y mostaza.

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