El café puede ayudar a reducir los niveles de grasa corporal y disminuir el riesgo de diabetes tipo 2

Un estudio mostró que la cantidad de cafeína en la sangre puede afectar la grasa corporal y el riesgo de diabetes.

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Tomarlo sin azúcar puede ayudar a reducir la grasa corporal.
Foto: Pix4Free

O Globo - GDA
Los niveles de cafeína en la sangre pueden influir en la cantidad de grasa corporal, lo que a su vez impacta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. Estas son las conclusiones de un estudio publicado en la revista científica BMJ Medicine.

De acuerdo con los autores, del Instituto Karolinska en Suecia, la Universidad de Bristol y el Imperial College de Londres en el Reino Unido, las bebidas con cafeína sin calorías, como un café sin azúcar, podrían explorarse como un medio potencial para ayudar a reducir los niveles de grasa corporal.

"Concentraciones plasmáticas de cafeína más elevadas, previstas genéticamente, se asociaron con un IMC (índice de masa corporal) más bajo y con una menor masa grasa corporal total", escribieron los investigadores en su artículo. "Además, concentraciones plasmáticas de cafeína más elevadas, previstas genéticamente, se asociaron con un menor riesgo de diabetes tipo 2. Se estima que aproximadamente la mitad del efecto de la cafeína en el riesgo de diabetes tipo 2 se debe a la reducción del IMC".

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Café.
Foto: Pexels.

Los investigadores analizaron datos de alrededor de 10.000 personas recolectados de bases de datos genéticos existentes, centrándose en variaciones en genes específicos o cercanos a ellos, conocidos por estar asociados con la velocidad a la que se descompone la cafeína.

En general, aquellos con variaciones que afectan los genes —en particular el CYP1A2 y un gen que lo regula, llamado AHR— tienden a descomponer la cafeína más lentamente, lo que permite que permanezca más tiempo en la sangre. Sin embargo, también tienden a consumir menos cafeína en general.

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Se le siguen descubriendo propiedades al café.
Foto: Pexels.

Aunque se encontró una relación significativa entre los niveles de cafeína, el IMC y el riesgo de diabetes tipo 2, no se halló ninguna relación entre la cantidad de cafeína en la sangre y las enfermedades cardiovasculares, como la fibrilación auricular, la insuficiencia cardíaca y el accidente cerebrovascular.

Estudios previos habían asociado un aumento moderado y relativo en el consumo de cafeína con una mejor salud cardíaca y un IMC más bajo, y esta nueva investigación añade más detalles a estos hallazgos. Sin embargo, es importante destacar que los efectos de la cafeína en el organismo no son totalmente positivos.

Advertencias sobre elevado consumo de cafeína

"Ensayos pequeños y de corto plazo han demostrado que el consumo de cafeína resulta en la reducción del peso y la masa grasa, pero se desconocen los efectos a largo plazo del consumo de cafeína", explicaron los investigadores.

Los estudios muestran que el consumo excesivo de cafeína puede causar latidos cardíacos acelerados, nerviosismo, ansiedad, náuseas o problemas para dormir, así como dolores de cabeza, reflujo ácido y, en dosis suficientemente altas, incluso temblores o vómitos.

La dosis segura de cafeína para la mayoría de los adultos se define como 400 mg de cafeína por día. Esto equivale a cuatro tazas de café filtrado o seis dosis de café espresso.

Los investigadores no analizaron los mecanismos específicos por los cuales la cafeína tiene este efecto protector, pero creen que está relacionado con cómo la cafeína aumenta la termogénesis (producción de calor) y la oxidación de la grasa (convirtiendo grasa en energía) en el cuerpo, ambas desempeñando un papel importante en el metabolismo general.

No obstante, se requieren más investigaciones para confirmar la relación causa-efecto.

"Considerando el amplio consumo de cafeína en todo el mundo, incluso sus pequeños efectos metabólicos podrían tener importantes implicaciones para la salud", concluyen los investigadores.

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