El condimento umami japonés que tiene más fibra que el kiwi y con propiedades antioxidantes

Esta pasta de soja mezclada con cereales como arroz, cebada, trigo o centeno ha conquistado paladares alrededor del mundo.

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Miso
Miso
Foto: Pixabay

El Universal/GDA
El miso, como saborizante umami, ha emergido como una estrella culinaria que transforma platillos delicados. Pero es que además de su sabor, este condimento japonés cuenta con más fibra que el kiwi y propiedades antioxidantes.

El miso es una pasta de soja mezclada con cereales como arroz, cebada, trigo o centeno ha conquistado paladares alrededor del mundo.

Hasta hace poco, el miso era un misterio en muchos hogares, pero su ascenso a la fama coincide con la popularidad de los restaurantes japoneses. Originario de China y adoptado en Japón desde el siglo IV, esta pasta condimentaria se crea fermentando soja con cereales, cocinándolos, triturándolos y salándolos. La fermentación, realizada por un hongo especial, le confiere su sabor único durante meses o incluso años.

A lo largo del tiempo, surgieron diversas variedades, como el miso blanco (dulce), miso rojo (salado), hatcho miso (concentrado y oscuro), pasta de miso (versátil para condimentar), salsa de miso (ideal para ensaladas) y la clásica sopa de miso.

Sopa de miso
Sopa de miso
Foto: Pixabay

La versatilidad del miso lo convierte en un elemento estelar en muchos menús de restaurantes auténticos y hogares. Desde un ramen de miso en Ciudad de México hasta aderezos para ensaladas y marinados, se ha integrado en diversas creaciones culinarias. Este condimento no solo es delicioso, sino que también es una fuente rica de hierro, aminoácidos, magnesio, calcio, vitamina B12 y ácido fólico.

Además, gracias a sus bacterias beneficiosas, se considera un alimento probiótico. Con bajo contenido calórico, aporta proteínas, fibra y otros nutrientes cruciales para la salud. Sus propiedades antioxidantes, alcalinizantes y depurativas hacen del miso un aliado valioso. Asimismo, puede reducir el riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares, mientras mantiene la belleza de la piel y el cabello.

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