El té de flor de Jamaica o hibisco está de moda, pero no todos pueden consumirlo: cuáles son los riesgos

Tiene tanto vitaminas como minerales que ayudan a la mejora de la visión, aliviar síntomas de gripe y gracias a su contenido en fibra puede cooperar en el proceso digestivo del cuerpo

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Flor de Jamaica o hibisco
Flor de Jamaica o hibisco para preparar té
Foto: Pixabay

El Universal / GDA
Pese a que la flor de Jamaica aporta varios beneficios para el cuerpo, ciertos componentes pueden traer complicaciones en la salud a determinados grupos de personas. Es importante atenderlos y, en caso de ser necesario, consultar a un profesional de la salud.

Aunque tiene sus detractores, el agua de Jamaica -que se prepara con esta flor- es consumida y amada por muchos. Pero esta planta no solo sirve para elaborar bebidas, sino que también puede ser el ingrediente estrella en helados o pasteles.

Cálices de Jamaica
Agua de Jamaica
Foto: Freepik.

Las personas que no pueden comer flor de Jamaica

Originaria de África y siendo parte de la familia de los tulipanes, la flor de Jamaica es portadora tanto de vitaminas como minerales que ayudan a la mejora de la visión, aliviar síntomas de gripe y gracias a su contenido en fibra puede cooperar en el proceso digestivo del cuerpo, según explica el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México.

Sin embargo, existen otros elementos que pueden afectar la salud de algunas personas si se llega a consumir Jamaica en exceso.

  1. Personas con bajos niveles de azúcar
    La hipoglucemia se presenta cuando el nivel de glucosa sanguínea está por debajo de lo normal. Esto puede suceder tanto a personas que sufren de diabetes como aquellos que no padecen esta enfermedad.
    De acuerdo con el Centro Nacional de Documentación e Información de Medicamentos de Perú, la Jamaica reduce las concentraciones de glucosa en la sangre. Si constantemente sufrís de golpes bajos de azúcar o tomás medicamentos para controlar la diabetes, lo mejor será limitar el consumo de esta planta.
  2. Personas con presión arterial baja
    La flor de Jamaica puede reducir significativamente los niveles de presión arterial, según informa el sitio Medical News Today. Por lo tanto, aquellos pacientes que sufren de hipotensión, una enfermedad donde la presión arterial es más baja de lo normal, deberán abstenerse de probar todos los derivados de dicha planta.
  3. Embarazadas y en situación de lactancia
    Se recomienda no tomar ni comer productos derivados de la Jamaica tanto en el embarazo como en la lactancia. Esto se debe a que podría influir en la interrupción del embarazo o tener efectos graves para el bebé durante el amamantamiento, según explica MedlinePlus.
  4. Personas que toman cloroquina
    La cloroquina es un medicamento utilizado para prevenir y tratar tanto la malaria como la amebiasis. Consumir Jamaica junto con esta medicina puede causar la reducción de los efectos de dicho tratamiento. Por tal motivo, durante su uso se debe parar el consumo de todos aquellos productos con flor de Jamaica.
  5. Personas que toman diclofenac
    El diclofenac se utiliza para tratar el dolor y la inflamación. Ya sea dolor de artritis, cólicos menstruales o dolores lumbares, este medicamento es de los más usados. Sin embargo, se ha encontrado que la Jamaica puede alterar los efectos del diclofenaco y reducir sus beneficios en el alivio del dolor.
Té de hibisco
Té de hibisco o flor de Jamaica
Foto: Freepik

Aunque ya sabés un poco más sobre las contraindicaciones de la flor de Jamaica, no olvides consultar a tu médico para que evalúe si la podés consumir con normalidad.

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