El Tiempo / GDA
Hay alimentos que deben permanecer en la heladera para conservarse adecuadamente, pero hay que tener claro que su duración es finita. Todos tienen un tiempo máximo de vida útil y aunque la refrigeración lo alarga, hay casos en que a los dos días ya podrían resultar tóxicos para el organismo.
Sin embargo, a muchos les surge la duda de cuáles son aquellas comidas que no deben de pasar de esta duración para así conservar sus nutrientes y que no presenten hongos.
Varios expertos señalan que hay microorganismos que alteran el olor, el sabor o la textura de ciertos alimentos y son los que nos alertan respecto al mal estado de esa comida. Pero hay patógenos que no producen estas alteraciones y también pueden llegar a ser peligrosos, de modo que conviene estar informados.
Núria Mallén, portavoz del Colegio de Dietistas y Nutricionistas de Cataluña, explicó un poco más acerca de la durabilidad de los alimentos: “Es clave mantener los alimentos que queramos conservar en recipientes limpios y cerrados herméticamente, sin que haya presencia de roturas o poros por donde pueda haber contaminación. Otro consejo es garantizar que la temperatura de la heladera oscila entre 0 y 4ºC”.

La temperatura juega un papel importante en la conservación de los alimentos. Si la temperatura no es la adecuada, "podemos favorecer el crecimiento bacteriano de los alimentos", acotó.
Otros factores que puede influir en la mayor duración de los alimentos es la manipulación mientras se cocinan; la calidad de los ingredientes; la técnica que utilizar al momento de prepararlos y el tiempo que transcurre desde que se cocinaron hasta que fueron refrigerados. Así lo enumeró Loreto Pérez, vocal de Alimentación del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Guadalajara.
¿Cuáles son los alimentos que no deben pasar más de dos días en el refrigerador?
La nutricionista y autora del libro ‘Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes’, Blanca García Orea, explicó que hay "alimentos de alto riesgo", que tienen ciertas características que hacen incrementar el crecimiento de microorganismos patógenos.

Los alimentos que no deben de pasar más de dos días en la nevera son los siguientes, según la profesional, son:
- Arroz cocido y pasta cocida.
- Carne y pollo picado crudo.
- Aves cocinadas o crudas.
- Pescado crudo o marinado.
- Alimentos listos para el consumo: aquellos que no necesitan tratamiento térmico para consumirlos, como las bolsas de ensalada o los zumos no pasteurizados.
- Guisos con carne.
- Huevos cocidos.
- Sopa y caldos sin pescado ni carne.
- Guisos.
- Pollo asado.
- Lentejas cocidas.
- Puré de papa.
- Salsa casera.
- Sopa de tomate.
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