Estudio encontró diversos beneficios de la cáscara de palta y explica por que no deberíamos tirarla

De acuerdo con un estudio realizado por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, tanto la semilla como la cáscara de la palta contribuyen a la prevención de ciertas enfermedades.

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Paltas

El Universal/GDA
Aunque comúnmente se desecha la cáscara de la palta, investigaciones recientes revelan que también tiene beneficios.

Y así como protege a la fruta de las condiciones externas, la cáscara también protege nuestra salud. De acuerdo con un estudio realizado por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, tanto la semilla como la cáscara de la palta contribuyen a la prevención de ciertas enfermedades.

  • Composición química abudante

La palta se compone de un 80% de agua. No obstante, en el estudio se encontró que la cáscara contiene un 65.7 % a 76.9% de humedad, de 1.51 % a un 6.3 % de proteína, de 2.89% a 11.04 % de lípidos totales y un 6.85% a 56.9% de fibra.

Asimismo, aporta compuestos bioactivos que se pueden considerar como nutracéticos, entre ellos, procianidinas, flavonoles y ácidos hidroxibenzoico e hidroxicinámico, mismos que tienen un poder antioxidante en los alimentos y regulan el estrés oxidativo en las células.

  • Antidiabética

El consumo del extracto de la semilla y la cáscara de la palta favorece al metabolismo de los carbohidratos, ya que provoca un efecto restaurador y protector sobre las células de los islotes pancreáticos (responsables de la producción de insulina).

  • Anticancerígena

Tanto la semilla como la cáscara pueden inhibir el crecimiento de las células del cáncer.

Palta
Palta.
Foto: Pixabay.

Un artículo extraído del National Institutes of Health (NIH), sobre el efecto de la palta en las células de leucemia, indica que el extracto de la cáscara provoca la fragmentación de núcleos, la exposición de fosfatidilserina en la superficie exterior de la membrana plasmática y la despolarización de la membrana mitocondrial en células leucémicas inhibiendo su crecimiento. A este proceso se conoce como apoptosis.

  • Previene las úlceras gástricas

La cáscara de palta impide la aparición de isoforma COX-1 en el estómago, misma que afecta el mantenimiento de la mucosa gástrica, dificulta la producción de moco y el flujo sanguíneo, por lo que puede prevenir lesiones gástricas o úlceras.

En general, la palta es una fruta que contiene diversas vitaminas y minerales. A partir de este estudio podemos aprovechar por completo tanto la semilla, como la pulpa y la cáscara.

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