Un té fácil de preparar, que genera colágeno, elimina el dolor de rodilla y de otras articulaciones

Esta infusión es una forma popular de aprovechar los beneficios medicinales de una hierba que utilizamos como especia y está muy accesible en todas las cocinas.

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Variedad de infusiones
Foto: Creative Commons.

La Nación / GDA
El colágeno es una proteína esencial para el cuerpo humano, pero a partir de cierta edad, no se regenera más y que el organismo la pierde con el paso del tiempo. Este déficit, que se vuelve más evidente con la edad, puede llevar a tener problemas articulares, como las molestias de rodilla o en otras articulaciones, se puede notar también en la piel o en el pelo.

Sin embargo, existe una especia casi mágica que es muy conocida y que seguramente la mayoría de las personas tenga en su casa: se trata de una sustancia que tiene propiedades medicinales que pueden generar colágeno, calmar dolores y promover la salud.

Cuál es la especia que genera colágeno

Esta especia es el orégano. Si bien muchas personas lo conocen y lo tienen en sus casas, es muy probable que no conozcan todas las propiedades que concentran, además de ser muy gustoso. Esta especia posee una impresionante capacidad antioxidante y antimicrobiana.

De acuerdo a un estudio publicado en Scielo, cerca del 80% de la población mundial utiliza extractos vegetales o sus compuestos activos para cuidados primarios de salud, entre los que se encuentran los terpenoides, conocidos por sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias. Al ser rico en antioxidantes, el orégano estimula la producción de colágeno.

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Orégano
Foto: Pixabay.

De acuerdo con la Biblioteca de Medicina de Estados Unidos, esta especia también contiene sustancias con propiedades analgésicas que ayudan a disminuir las sensaciones de molestia y así curar dolores en áreas particulares del cuerpo. Esto puede ser especialmente beneficioso para personas que sufren de enfermedades como la artritis o la artrosis.

¿Qué beneficios aporta el orégano para la salud?

  • Propiedades anticancerígenas: el alto contenido de antioxidantes puede ayudar a prevenir el cáncer. Algunos estudios de probeta publicados por la Biblioteca de Medicina de Estados Unidos demostraron que los componentes del orégano pueden ayudar a matar las células cancerosas y prevenir su crecimiento.
  • Reducción de infecciones virales: esta especia contiene compuestos como el carvacrol y el timol, que han demostrado tener propiedades antivirales. Estos pueden proteger contra algunos virus al ofrecer una defensa natural contra las infecciones.
  • Reducción de la inflamación: los flavonoides y fenólicos presentes pueden reducir la inflamación en el cuerpo. Esto puede ser útil para aliviar condiciones inflamatorias como el dolor muscular o articular, irritación de la piel y tos seca.
Mujer tomando una infusión
Mujer tomando una infusión.
Foto: Freepik

Cómo preparar té de orégano

Esta infusión es una forma popular de aprovechar sus beneficios medicinales. A pesar de su sabor ligeramente amargo, lo que lo convierte en un té con un sabor distintivo, tradicionalmente, muchas personas usan para aliviar una variedad de problemas de salud. El paso a paso a continuación.

  • Hervir una taza de agua.
  • Servir el agua sobre dos cucharaditas de orégano seco en un colador de té o filtro.
  • Dejar reposar la mezcla entre dos y cuatro minutos.
  • Retirar el colador y consumir el té.
orégano

El orégano es una herramienta valiosa para quienes buscan alternativas naturales para el alivio del dolor de rodilla y la estimulación de la producción de colágeno y el fortalecimiento articular. Sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antimicrobianas lo convierten en un aliado poderoso para la salud.

Pese a todos sus beneficios, conviene consultar a un médico antes de integrar el consumo de té de orégano de forma periódica.

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