La Nación / GDA
Los vegetales, la carne y los productos del mar son el origen de varias vitaminas y proteínas específicas de alto valor para el cuerpo y la salud. Una de ellas es la vitamina B12, también conocida como cianocobalamina, crucial para el mantenimiento de una vida saludable, ya que influye directamente en nuestro rendimiento físico y mental diario.
Ese fue el principal hallazgo de un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition que sugiere que, aunque los efectos de consumir la vitamina B12 pueden no ser inmediatos, a largo plazo podría mejorar significativamente las funciones cognitivas como la memoria y la velocidad de procesamiento mental.
Además, indican que la adecuada ingesta de esta vitamina previene condiciones como el cansancio crónico, la anemia perniciosa y otros trastornos de mayor complejidad.
Si bien la carne es la principal fuente de esta vitamina, también está presente en la yema del huevo y en productos lácteos como la leche, el queso y los yogures, y en distintos pescados y mariscos.
Aunque hay alimentos vegetales que contienen B12, esta suele estar en una forma inactiva y en cantidades insuficientes para cubrir las necesidades diarias recomendadas.
Para los veganos, los nutricionistas recomiendan añadir suplementos a su dieta para evitar deficiencias que podrían afectar significativamente la salud.
Qué alimentos son los que tienen más Vitamina B12
- Hígado de cordero: una fuente concentrada de vitamina B12
Con 84 microgramos por cada 100 gramos, el hígado de cordero es un alimento destacado por su alto contenido en esta clase de nutriente, proteínas y hierro. A pesar de su elevado nivel de grasa y colesterol, su consumo en moderación puede aportar beneficios significativos para la salud. - Hígado de pollo: ideal para la prevención de la anemia
El hígado de pollo proporciona 56 microgramos de este nutriente por cada 100 gramos. Este alimento es esencial para combatir la anemia, gracias a su capacidad para fortalecer la regeneración celular y por ser una fuente rica en vitamina A, beneficiosa para la salud ocular. - Hígado de ternera: abundante en B12 y proteínas
Con 46 microgramos de B12 por cada 100 gramos, el hígado de ternera no solo es una excelente fuente de proteínas, sino que también aporta otras vitaminas esenciales como B5, B6, niacina y folato, importantes para el buen funcionamiento del sistema digestivo. - Sardinas: ricas en omega-3 y vitamina B12
Las sardinas contienen 28 microgramos de vitamina B12 por cada 100 gramos y son reconocidas por su alto contenido en omega-3. Además, aportan minerales valiosos como el fósforo y el selenio, y son una fuente importante de proteínas que ayuda a preservar la masa muscular. - Hígado de cerdo: proteínas y micronutrientes en abundancia
Con 25 microgramos de vitamina B12 por cada 100 gramos, el hígado de cerdo destaca por su elevado contenido en proteínas y por su bajo nivel de hidratos de carbono. Además, es rico en hierro y potasio, lo que contribuye a una dieta equilibrada y nutritiva. - Mejillones: un superalimento natural rico en B12
Los mejillones ofrecen 22 microgramos de este nutriente por cada 100 gramos y son considerados un superalimento debido a su alto contenido en proteínas y otras vitaminas. Su consumo es ideal para mantener la masa muscular y aportar nutrientes esenciales para la salud general.
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