¿No más colonoscopias? Examen de sangre y de materia permitirían detectar el cáncer de colon

Mediante dos análisis sencillos podría detectarse la enfermedad con precisión, sin la necesidad de utilizar métodos invasivos.

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Laboratorios
Test de VIH.
Foto: Archivo El País

Redacción, El País
Las cifras del Registro Nacional del Cáncer de la Comisión Honoraria de Lucha Contra el Cáncer, indican el cáncer de colon es el segundo cáncer más frecuente de Uruguay. Se diagnostican casi 2.000 casos nuevos por año y fallece una persona por cáncer de colon cada 8 horas.

Considerado también uno de los más letales del mundo, es importante un diagnóstico temprano y preciso, porque esto puede aumentar hasta un 90% las probabilidades de curación.

El diagnóstico requiere una colonoscopia para observar si existen tejidos cancerosos, que se hacen evidentes cuando la enfermedad ya está avanzada. La situación podría cambiar gracias a dos estudios publicados en ‘The New England Journal of Medicine’, que permiten a través de un análisis de sangre y de materia, detectar este tipo de cáncer de forma más rápida y sin procedimientos invasivos.

En el caso del análisis de materia, no es el mismo que se realiza en Uruguay, porque busca otros marcadores que den indicios de la enfermedad.

En cuanto al análisis de sangre, la investigación señala que el nuevo estudio es capaz de detectar la enfermedad, incluso en personas sin síntomas, con una efectividad del 83%, una precisión muy alta que podría salvar miles de vidas.

Este estudio clínico contó con la participación de 8.000 pacientes de entre 45 y 84 años de edad. “Los resultados son un paso prometedor hacia el desarrollo de herramientas más eficaces en la detección del cáncer colorrectal”, aseguró el investigador William M. Grady.

Intestino
Imagen representativa del intestino.
Foto: Freepik.

“La prueba, que tiene una tasa de precisión para la detección del cáncer de colon similar a las pruebas de materias utilizadas para la detección temprana del cáncer, podría ofrecer una alternativa para los pacientes que, de otro modo, podrían rechazar las opciones de detección actuales”, agregó.

 

Síntomas del cáncer de colon

El doctor Derek Ebner, gastroenterólogo de la Clínica Mayo, señala que el cáncer colorrectal ha aumentado en adultos menores de 50 años en Estados Unidos, en particular el cáncer de recto.

"Históricamente, el cáncer colorrectal se dividía por igual en el colon y el recto, pero particularmente en aquellos con cáncer colorrectal de aparición temprana (menos de 50 años) estamos viendo tasas más altas de cáncer de recto entre los de inicio más joven", señaló el Ebner.

De acuerdo con el especialista, se han identificado cuatro síntomas clave en personas menores de 50 años a las que se les diagnostica cáncer de colon:

  • dolor abdominal
  • diarrea
  • sangre al defecar
  • anemia por deficiencia de hierro

Si alguien presenta estos síntomas, debe comunicarlo a su médico tratante, precisó.

La pérdida de sangre después de defecar, incluso si no es evidente, puede provocar niveles bajos de hierro. "Si en un análisis de sangre, por ejemplo, vemos un signo de deficiencia de hierro, eso nos impulsaría a explorar más a fondo".

Qué factores colaboran con la protección

  • Mantener en el día a día una alimentación saludable, recomendándose especialmente el consumo de fibras contenidas en frutas y verduras, leguminosas harina y arroz, pasta y pan integral, avena y salvado de trigo.
  • Incorporar consumo de pescado como el atún.
  • Realizar actividad física, se recomienda comenzar por lo menos con 30 minutos de movimiento cada día y aumentar poco a poco el tiempo, por ejemplo, caminar, trotar, hacer gimnasia y andar en bicicleta, entre otros.
    Gimnasia cansada
    Mujer en el gimnasio
    Foto: Freepik.

    Cuáles son los factores de riesgo para desarrollar cáncer de colon

  • El sobrepeso y la obesidad (es recomendable mantener un peso saludable a lo largo de la vida).
  • Consumo de productos ultraprocesados, azúcares y grasas saturadas principalmente las de origen animal contendidas en fiambres, embutidos y carnes.

 (En base a El Tiempo, GDA).

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