En base a El Tiempo, GDA
Uno de los factores que determina una vida saludable es qué tantas vitaminas y nutrientes se consumen. El niacina, vitamina B3, es la que se encarga de convertir los alimentos en energía.
Su función es mantener sano el sistema nervioso, digestivo y también la piel. Su consumo es crucial para alcanzar el bienestar físico y su ausencia podría generar complicaciones en la salud.
Fuentes alimenticias para obtener niacina
La niacina (conocida también como vitamina B3) se encuentra en alimentos tales como:
- Leche
- Huevos
- Panes y cereales enriquecidos
- Arroz
- Pescado
- Carnes magras
- Legumbres
- Maníes
- Aves de corral
Ante la falta de estos alimentos o suplementos de Vitamina B3, pueden desarrollarse enfermedades tales como ‘Pelagra’, que tiene síntomas como: piel áspera, lengua roja brillante, vómitos, estreñimiento, depresión, dolor de cabeza, cansancio extremo, comportamiento agresivo/paranoico/suicida, alucinaciones, apatía, pérdida de memoria, pérdida del apetito o, incluso, muerte.
La niacina se suministra en las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR). Los valores varían según la edad y el sexo, según Medline Plus:
- Bebés (0 a 6 meses: 2 mg/día;
- 7 a 12 meses: mg/día);
- niños (1a 3 años: 6 mg/día;
- 4 a 8 años: 8 mg/día;
- 9 a 13 años: 12 mg/día); adolescentes y adultos (hombres de 14 años en adelante: 16 mg/día;
- mujeres de 14 en adelante: 14 mg/día; 18mg/día durante el embarazo; 17 mg/día durante la lactancia).
Tener una dieta balanceada con nutrientes de niacina será suficiente para beneficiarse de la vitamina B3. No obstante, los suplementos dietéticos con más de 30 miligramos de ácido nicotínico podrían ser perjudiciales, ya que haría que la piel del rostro, los brazos y tórax adquieran un color rojizo y se presente picazón.
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