¿Qué pasa si se guardan huevos en la heladera? Estas son algunas prácticas culinarias que te pueden enfermar

¿Se pueden guardar los huevos en la heladera? ¿Se puede lavar el pollo antes de guardarlo? ¿Qué tan buenos son los utensilios de madera? Experto ofrece su opinión al respecto.

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No hay que guardarlos en la heladera.
Foto: Pixabay.

Alejandra Hernández Torres, El Tiempo/GDA
Las prácticas saludables no solo pasan por qué tipo de alimentos ingiere una persona diariamente, sino también por cómo se manipulan las comidas antes de cocinarlas o comerlas. Algunas prácticas podrían ser nocivas para la salud, y por eso, incluso la Asamblea General de las Naciones Unidas conmemora cada 7 de junio el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, buscando destacarle a la sociedad la importancia de la prevención, detección y gestión de riesgos a través de la inocuidad alimentaria.

A raíz de esto, varios expertos en salud alimentaria y manipulación de alimentos han indicado que varías de las costumbres que se tienen en la cocina con el fin de ahorrar tiempo, pueden causar daños en los alimentos y generar posibles intoxicaciones.

Prácticas gastronómicas que te pueden enfermar

Guardar los huevos en la heladera: expertos han asegurado que los huevos son un alimento muy sensible a los cambios de temperatura, por lo que en la heladera pueden presentar una variación térmica al abrirla y cerrarla con frecuencia, lo que podría ocasionar una proliferación microbiana que contamina la cáscara de los huevos y su interior con la bacteria salmonella. En diálogo con el diario español ‘La Vanguardia’, el profesional en salud alimentaría, Marío Sánchez, ha indicado que los huevos deben conservarse en el empaque original donde son empacados y tras agotarse, este debe arrojarse a la basura, ya que también son portadores de microorganismos contaminantes.

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Puede ser contraproducente lavarlo antes de guardarlo en la heladera.
Foto: rawpixel.com

Lavar el pollo para guardarlo en la heladera o cocinarlo: esta es generalmente la primera labor que se realiza al comprar este alimento, pues se genera una necesidad de “desinfectar” para consumirlo o almacenarlo; sin embargo, Marío Sánchez asegura que con lavar este alimento “solo conseguirá repartir las bacterias que este contiene por todo el lavaplatos, aumentando las posibilidades de contaminar otros alimentos y utensilios”. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria asegura que el pollo generalmente contiene la bacteria campylobacter, que según la Organización Mundial de la Salud es “es una de las cuatro principales causas mundiales de enfermedad diarreica y está considerada como la causa bacteriana más frecuente de gastroenteritis en el mundo”. Expertos indican que “lavar el pollo es innecesario, solo basta con cocinarlo a una temperatura superior a los 65 °C, para eliminar esta bacteria”

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Puede que "almacenen" bacterias.
Foto: Pixabay.

Usar utensilios de madera: este tipo de elementos son unos de los más comunes en las cocinas, pues se cree que no rayan los sartenes y es difícil quemarse con ellos, además existen quienes aseguran que “las cucharas de madera, le dan un sabor más rico a los alimentos”; sin embargo, Marío Sánchez indica que: “los utensilios de madera son porosos y absorben los jugos de los alimentos, ocasionando que se queden atrapados en el utensilio y facilitan la aparición de microorganismos”, además, al lavarlos la humedad permanece durante mucho tiempo provocando la aparición de bacterias y debido a sus características físicas tiene un proceso muy largo y complicado de desinfección.

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