¿Qué puedo comer si tengo dengue? Cuáles son los alimentos que deben ingerir y evitar quienes se contagiaron

La recomendación es evitar alimentos que puedan fluidificar la sangre y retardar la su coagulación, generando posibles hemorragias. Aquí un listado.

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Mosquito
Mosquito Aedes Aegypti.
Foto: Archivo El País.

En base a El Tiempo / GDA
Cuidarse de no contraer el virus del dengue utilizando repelentes y evitando la reproducción del mosquito aedes aegypti es clave para los ciudadanos, pero en caso de que no logren evitarlo y se contagien, la dieta es clave para transitar la enfermedad de la mejor manera posible.

La nutricionista Tatiana Zanin aseguró en el portal web ‘Tua Saúde’ que la buena nutrición durante el periodo del dengue debe basarse en consumir alimentos ricos en proteínas y hierro, puesto que ayudan a prevenir la anemia y fortalecer el sistema inmunológico.

Además, Zanin dijo que existe una lista de alimentos que se deben evitar, ya que pueden aumentar el riesgo de hemorragia en el paciente, mencionando principalmente ingredientes como “la pimienta, el jengibre y los frutos rojos, el pimentón, entre otros”.

Zanin explicó que se debe evitar el consumo de alimentos que tengan ácidos salicilatos en sus compuestos, por el hecho de que esta sustancia puede fluidificar la sangre y retardar la su coagulación, generando posibles hemorragias.

Un estudio publicado en el 'Journal of Food Science' indica que los ácidos salicilatos son compuestos químicos que se encuentran de forma natural en algunos alimentos y plantas, son conocidos por sus propiedades analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticas. Sin embargo, en algunos casos son contraproducentes pues el ácido salicilato fluidifica la sangre.

Alimentos a evitar por alguien que tiene dengue

Este es el listado que indicó la nutricionista Zanin:

  • Frutas: moras, fresas, arándanos, kiwi, ciruelas, durazno, limón, piña, mandarina, uvas, naranjas, entre otras.
  • Vegetales: apio, cebolla, berenjena, tomate, ajo, pepino, brócoli, entre otros.
  • Frutos secos: uvas pasas, ciruelas pasas, arándanos deshidratados, almendras, nueces y pistachos.
  • Tubérculos: papa y yuca.
  • Condimentos: comino, salsa de tomate, mostaza, clavos, canela, pimentón en polvo, chile, orégano, entre otros, el grupo de los condimentos es el más amplio entre los alimentos que contienen salicilatos.
  • Bebidas: vinos, cafés, algunos tés como el de perejil, romero, orégano y tomillo.
Síntomas del dengue

La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que los principales síntomas del dengue son: fiebre elevada 40 grados, dolor de cabeza muy intenso, dolor detrás de los ojos, dolores musculares y articulares, náuseas, vómitos, agrandamiento de ganglios linfáticos y sarpullido.

Estos síntomas pueden durar entre una y dos semanas.

De igual manera, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) indica que, para combatir esta enfermedad, es importante tener un buen estado nutricional, ya que si las personas infectadas tienen un sistema inmunológico débil, es posible que la enfermedad se agrave y cause anemia.

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