Rica en fibra, antioxidantes y vitamina A: la deliciosa fruta que reduce el colesterol y podés comer a diario

Una manzana brinda el 20% de fibra dietética diaria recomendada. Por cada 10 g de fibra, las enfermedades cardíacas que están relacionadas con el colesterol se pueden reducir hasta en un 14%.

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Comer manzanas
manzanas sobre la mesa
Foto: Freepik

El Universal/GDA
El colesterol se produce cuando las grasas se acumulan en las arterias del corazón pero hay una fruta que puede a prevenir esta afección. Su sabor es dulce sin llegar a ser empalagoso y la encontramos en diferentes variedades cada una con su característico color.

¿Quieres saber de qué fruta se trata? ¡La manzana! Esta es una fruta que se recomienda consumir a cualquier edad. Según Washington Apples, una pieza de aproximadamente 240 g aporta 130 calorías y nos brinda el 20% de fibra dietética diaria.

Precisamente su fibra te ayudará a bajar el colesterol, ya que favorece el tránsito intestinal y promueve una sana digestión de las grasas, controlando los niveles en la sangre.

Además, por cada 10 g de fibra consumida, las enfermedades cardíacas que están relacionadas con el colesterol, se pueden reducir hasta en un 14%. Lo que beneficia a nuestra salud a largo plazo.

¿Qué hace tan especial a esta fruta? La pectina es un tipo de fibra soluble presente en las manzanas. Al entrar en contacto con el agua, su consistencia se vuelve gelatinosa y permite la absorción de sustancias en el intestino (como la glucosa).

Manzana.
Foto: Pixabay

¿Cuántas manzanas comer al día?

Por su parte, la Organización Mundial de la Salud recomienda el consumo de por lo menos 400 g de fruta al día. Para el caso de las manzanas, puedes comer hasta 2 piezas y así aprovechar sus nutrientes.

Te imaginarás que esta fruta no solo ayuda a controlar el colesterol, evidentemente tiene muchos más beneficios, por ejemplo:

  • Fortalece el sistema inmune. Gracias a sus flavonoides y carotenoides, los cuales actúan como antioxidantes y antiinflamatorios de las células del sistema inmune, mejorando su rendimiento.
  • Previene ciertos tipos de demencia. Son los mismos flavonoides los que fortalecen las células del cerebro, las cuales se enfrentan a los radicales libres y al estrés oxidativo. Alargo plazo, ocasionan la pérdida de memoria.
  • Favorece la salud estomacal. La pectina no solo controla el colesterol, también es una excelente aliada para aliviar dolores estomacales, ciertos síntomas de la gastritis y la aparición de gases.

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