El Tiempo - GDA
Con la llegada de las celebraciones navideñas y fin de año, las reuniones familiares y con amigos, la resaca es uno de los síntomas más frecuentes en miles de personas, quienes buscan alternativas para disminuirla en la comida u otras creencias populares.
Son muchas las costumbres caseras para aliviar la resaca, entre ellas el mito de tomarse una cerveza o comer alimentos que presentan altas cantidades de grasa, pero estas prácticas pueden resultar poco útiles cuando se trata de disminuir los síntomas.
El Instituto Nacional sobre el Abuso del Alcohol y el Alcoholismo de Estados Unidos menciona en su sitio web que algunos de los síntomas más comunes de la resaca son: cansancio, debilidad, sed, dolor de cabeza, dolor muscular, náusea, dolor de estómago, vértigo, sensibilidad a la luz y al ruido, ansiedad, irritabilidad, sudor, presión arterial alta, entre otros.
La entidad menciona que durante el alto consumo de licor, las personas pierden electrolitos, lo que causa una deshidratación del cuerpo, ya que los electrolitos son aquellos minerales que se encuentran en la sangre y otros líquidos presentes en el cuerpo y que contienen una carga eléctrica, dando energía para afrontar el día a día.
Debido a las populares recomendaciones caseras para disminuir los síntomas de la resaca, que en muchas ocasiones incluyen mezclas que pueden resultar perjudiciales, el nutricionista Pablo Ojeda detalló en el portal ‘Cuídate Plus’ cuáles son los mejores alimentos para aliviar la resaca.
Para el nutricionista, la primera recomendación es beber mucha agua, ya que: “Alternar agua con el alcohol durante la comida o la cena puede ayudarnos a que la resaca sea menor”. Esto se debe a que el consumo de agua ayuda a amortiguar la deshidratación provocada por el consumo de licor.