Señales y dolores que no debemos pasar por alto porque evidencian bajos niveles de magnesio

El magnesio se almacena en los huesos, los músculos y los tejidos, y es fundamental para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo. Si tenés dolores de cabeza frecuentes deberías prestar atención

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En esta nota te contamos cómo aliviar el dolor de la migraña.
Foto: Pexels.

El Tiempo/GDA
El cuerpo humano necesita consumir diferentes nutrientes funcionar correctamente pero el magnesio es uno de los que pasa más desapercibido y sus niveles bajos pueden derivar en diferentes complicaciones, como fatiga, tensiones musculares y dolor de cabeza.

El magnesio se almacena en los huesos, los músculos y los tejidos, y es fundamental para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo. La falta de magnesio puede ser ocasionada por distintos factores, como una alimentación deficiente o acumulación de estrés, y el cuerpo de un hombre necesita 420 miligramos de magnesio al día, según un estudio de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

A pesar de su importancia para el cuerpo, muchas personas pasan por alto el aporte del magnesio y sufren las consecuencias. De acuerdo al laboratorio PiLeJe, las personas con falta de magnesio en el cuerpo pueden experimentar los síntomas mencionados en la siguiente lista:

  • Fatiga e irritabilidad
  • Dolor y tensiones musculares
  • Dolor de cabeza y entumecimiento
  • Trastornos digestivos

Es importante señalar que la falta de magnesio es más frecuente en personas que consumen alcohol en exceso o en aquellas que absorben menos magnesio, como las personas que padecen enfermedades gastrointestinales o cirugías que causan mala absorción, adultos mayores o los pacientes que tienen diabetes tipo 2.

Alimentos con magnesio.
Alimentos con magnesio.
Foto: Freepik.

Alimentos ricos en magnesio

Por los motivos exhibidos anteriormente, es esencial incorporar a la dieta diaria alimentos que tengan un alto contenido de magnesio. De acuerdo al sitio web de Medline Plus, la mayor parte del magnesio en una dieta proviene de vegetales de hoja verde oscura, aunque también puede encontrar el nutriente en los siguientes alimentos:

  • Frutas (bananas, durazno, damascos secos y paltas)
  • Nueces (almendras y castañas de caju)
  • Arvejas, porotos y semillas
  • Productos de soya (como harina de soya y tofu)
  • Granos enteros (como arroz integral y mijo)
  • Leche

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