El Universal/GDA
La depresión es un trastorno mental que afecta el estado de ánimo, los pensamientos y las acciones de una persona. Se caracteriza por sentimientos persistentes de tristeza, pérdida de interés o placer en actividades cotidianas, cambios en el apetito y el sueño, falta de energía, dificultades para concentrarse y sentimientos de desesperanza o inutilidad.
Este trastorno puede tener diversas causas, como factores genéticos, cambios químicos en el cerebro, eventos traumáticos o situaciones estresantes. Es una condición seria que puede afectar la calidad de vida.
Estudios han demostrado que mantener una buena alimentación ayuda a mantener altos niveles de energía y hacer frente a trastornos como la depresión.
Tres vitaminas que ayudan a combatir la depresión:
Vitamina B12: es esencial para la producción de glóbulos rojos y el funcionamiento general del organismo, desempeña un papel crucial en la producción de sustancias químicas cerebrales relacionadas con el estado de ánimo. La carencia de ella puede llevar a anemia, palidez, debilidad y en casos graves, problemas neurológicos.
Es importante asegurar una ingesta adecuada de vitamina B12 a través de una dieta equilibrada o suplementos dietéticos, especialmente para aquellos que siguen una dieta vegetariana o vegana, para evitar una deficiencia. Sin embargo, siempre es recomendable consultar a un profesional de la salud antes de iniciar cualquier suplementación.
Vitamina C: es conocida por reducir el cortisol, una hormona del estrés y el zinc, que, combinado con antidepresivos, puede mejorar este trastorno.
La vitamina C se encuentra en muchos alimentos, especialmente en las frutas cítricas, como la naranja, la mandarina, la toronja y el limón. También se encuentra en otras frutas, como el kiwi, las fresas, el melón y las frambuesas. Además, se encuentra en algunas verduras, como el brócoli, los pimientos, los tomates y las papas.
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Vitamina D: acelera el metabolismo y contribuye a la absorción de fósforo y calcio, ayudando a combatir la fatiga y fortaleciendo el sistema inmunitario.
Se recomienda optar por alimentos como pescados grasos, como el salmón, la trucha o el atún, y aquellos fortificados, como la leche o el yogur, para alcanzar los niveles ideales de consumo. Para aquellos con limitada exposición al sol, ya sea por factores geográficos, estilo de vida o condiciones médicas que impiden una adecuada síntesis de vitamina D a través de la piel, la suplementación puede ser una estrategia clave para mantenerla en niveles suficientes.