Vitamina D: aunque tiene muchos beneficios, ¿quiénes no deben consumirla o hacerlo con moderación?

Según la Facultad de Medicina de Rutgers, en Nueva Jersey, Estados Unidos, las personas con deficiencia de vitamina D tienen huesos débiles y son más propensas a sufrir fracturas y enfermedades óseas

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Mujer tomando un suplemento vitamínico
Mijer tomando un suplemento vitamínico

La Nación/GDA
La vitamina D es un nutriente esencial que ayuda al cuerpo humano en varias funciones. Por un lado en la absorción de minerales como el calcio y por otro al sistema nervioso, el cerebro y el sistema inmunológico, apoyando en la lucha contra infecciones y virus.

Esta vitamina no se produce naturalmente en el cuerpo, por lo que es necesario obtenerla a través de alimentos como la soja, la leche de vaca, las almendras, la avena, y pescados como el salmón, el atún y la trucha. También es posible producir vitamina D mediante la exposición al sol, siempre con las debidas precauciones, aunque existen suplementos en el mercado que la proporcionan.

Según la Facultad de Medicina de Rutgers, en Nueva Jersey, Estados Unidos, las personas con deficiencia de vitamina D tienen huesos débiles y son más propensas a sufrir fracturas y enfermedades óseas. Por lo tanto, estas personas deben consumir alimentos ricos en vitamina D y considerar la suplementación.

¿Cuándo no es recomendable consumir vitamina D?

A pesar de los múltiples beneficios de la vitamina D, hay condiciones en las que su consumo no es recomendable, según el Instituto de Salud de los Estados Unidos y diversos estudios. Aunque los especialistas recomiendan la suplementación para personas con deficiencia, es importante que quienes no la necesitan no la consuman, especialmente en forma de suplementos, bajo la falsa creencia de que mejorará su salud. Roger Bouillon, endocrinólogo de la Universidad Católica de Lovaina, en Bélgica, menciona que es crucial mantener un equilibrio:

Es como la mayoría de las cosas. Se necesita una cantidad óptima: ni muy poco, ni demasiado.

Investigaciones y advertencias

Algunas investigaciones sugieren que la vitamina D podría ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre, pero ensayos han mostrado que tanto personas con diabetes como sin ella que toman suplementos de vitamina D no experimentan mejoras en los niveles de azúcar en sangre, la resistencia a la insulina o los niveles de hemoglobina A1c.

Por otro lado, los estudios confirman que la leche materna por sí sola no proporciona suficiente cantidad de vitamina D, aunque es un superalimento. Por lo tanto, los lactantes deben recibir suplementos diarios de vitamina D o consumir alimentos que la contengan.

Falta de vitamina D y de yodo. Foto: archivo

Concentraciones elevadas de vitamina D pueden causar problemas como insuficiencia renal y arritmia. Así, las personas con estas condiciones no deben consumir suplementos de esta vitamina.

Asimismo, no se recomienda que personas con enfermedad celíaca, enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa consuman suplementos de vitamina D, ya que estas condiciones afectan la capacidad del intestino para absorberla, lo que podría resultar en niveles inadecuados de nutrientes.

Un estudio realizado con 2.600 adultos en los Estados Unidos sugirió que los individuos que recibieron 2.000 UI de vitamina D tenían menos probabilidades de que un cáncer se volviera más grave o metastatizara. Además, se descubrió que dosis más altas de vitamina D podrían reducir la propensión a desarrollar algunas enfermedades autoinmunes, como lupus, artritis y psoriasis.

No obstante, se requieren más estudios para determinar la cantidad adecuada de vitamina D que debe consumirse.

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