Especies y especias

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Alejandro Sequeira, el autor (Foto: Fernando Pena)

Todo sobre los condimentos —origen, usos, propiedades en medicina y recetas— compilados en un solo libro muy gráfico.

La cúrcuma "es la nueva heroína de las especias". El anís "tiene un efecto sedante sobre los músculos asociados al aparato digestivo". La vainilla, "la única orquídea que se utiliza con fines industriales", tiene sustancias que "pueden servir para tratar y prevenir ciertos tipos de cáncer". Información de todo tipo presente en un solo volumen: historia, activos, usos, propiedades medicinales y recetas que pueden estar presentes en cualquier cocina.

De eso se trata Especias, semillas y condimentos usados en Uruguay (Ediciones de la Plaza, 336 páginas, 960 pesos). Es la vida y milagros de casi 40 condimentos que le ponen sabor a las comidas. En épocas pretéritas, por las especias se originaban guerras y se buscaban rutas por mundos desconocidos. Hoy representan una búsqueda a una forma más originaria y sana de alimentarse, además de ser utilizadas en investigaciones científicas en pos de curas para enfermedades mortales.

El libro es sumamente atractivo desde el punto de vista visual. Su autor, Alejandro Sequeira, es un especialista en este campo. Diseñador gráfico y fotógrafo, se encarga de realizar los coleccionables del diario El País desde 2003, comenzando con Mdvrock y Al rescate del Graff Spee. En los últimos años ha puesto énfasis el mundo culinario, con producciones como Cuchillos, Comidas de olla, A la mesa en 30 y Tablas, picadas y otros aperitivos.

De cualquier forma, es un libro imprescindible para los adeptos a la cocina, al buen comer o a interesados en el tema en general. En sus páginas, queda claro que el ají es tan bueno para salsas como útil —al menos en la medicina tradicional mexicana— para el asma, la tos y otros desórdenes respiratorios. El aroma fuerte y el gusto picante del fenogreco, excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales, tiene buenas credenciales como afrodisíaco y para combatir la flatulencia. Bien vale probar porque, como señala también en el texto la nutricionista Virginia Natero, en los hogares uruguayos se usa sal, orégano, algo de ajo, nuez moscada "y no mucho más". Y hay un universo pronto a degustarse: pequeñas cantidades generan grandes cambios en el sabor.

NOVEDADES LITERARIAS.

El efecto matrimonio - Salamandra, $ 490.

Esta es la hilarante continuación de la también hilarante El proyecto esposa, traducida a 30 idiomas, a cargo de Graeme Simsion.

Madrecoco, diario de una madre primeriza- Estuario, $ 330.

Conmovedor compilado de relatos de una madre desde el embarazo hasta los dos años, por parte de Mariana Olivera.

Manual del hombre maduro - Fin de Siglo, $ 440.

Información útil, práctica y actualizada sobre todo lo referente a la salud de un hombre actual. Lo escribe Jorge Clavijo, médico urólogo.

Caza bacterias en la cocina - Siglo Veintiuno, $ 780.

Bajo el sugestivo subtítulo Cómo cocinar sin intoxicar a la familia, tres expertas argentinas brindan una serie de consjos a considerar.

Aristóteles y Dante descubren los secretos del Universo- Planeta, $ 520.

Adolescentes que se hacen adultos en la frontera de México y EE.UU, por Benjamin Alire Sáenz.

Charlotte - Alfaguara, $ 450.

Una pintora alemana de origen judío abandona Berlín dejando un amor y la persecución de los nazis. Otro gran texto del francés David Foenkinos.

El eterno femenino de una imaginativa pintora
Alejandro Sequeira, el autor (Foto: Fernando Pena)

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