Por Silvana Nicola
Café Misterio cumple 30 años y festejará su aniversario con un ciclo de encuentros con cocineros referentes de Latinoamérica. Matías Perdomo (Uruguay), Helena Rizzo (Brasil), Virgilio Martínez, Mitsuharu Tsamura y Gustavo Montestruque (Perú), entre otros, serán las estrellas de las exclusivas cenas.
El restaurante liderado por Roberto Behrens y Juan Pablo Clérici, se inauguró en mayo de 1993, en Rivera y Costa Rica. En la esquina donde no duraba ningún negocio, los socios iniciaron su café con una cocina innovadora y bien hecha. La milanesa trufada fue una de sus primeras preparaciones y aún hoy se mantiene en la carta. Además de buen clima y una decoración que se renueva periódicamente, la propuesta gastronómica del lugar siempre sumó ingredientes como tomates antiguos o rúcula, que hasta su creación no se utilizaban.
«La alta gastronomía ya no es estar sentado en un lugar espectacular, todo de blanco y con cubiertos de plata. Lo que hacemos es pasarla bien», remarcó Clérici, cocinero que acompasó su conocimiento autodidacta con la búsqueda de proveedores, artesanos e ingredientes locales que lo diferencien.
El ciclo comenzará el jueves 4 de mayo cuando Federico Desseno (Marismo), Vanessa González (La Huella), María Elena Marfetán (Lo de Tere) y Juan Pablo Clérici (Café Misterio) den inicio a la propuesta.
El jueves 11 será el turno de Gustavo Montestruque (Yakumanka, México), una de las jóvenes promesas de la cocina peruana por el mundo. La noche del jueves 18, Matías Perdomo (Contraste, Milán), un chef uruguayo con estrella Michelin protagonizará la velada. El sábado 20 será el turno de Virgilio Martínez (Central, Lima). El «Mejor cocinero de América Latina», según el ranking Latam 50 Best -y el número dos del mundo- cocinará por primera vez en Uruguay.
El 25 de mayo, Helena Rizzo (Maní, San Pablo) estrella Michelin y «Mejor chef mujer del mundo» de acuerdo al listado 50 Best 2014 mostrará su arte. El broche de oro será el miércoles 30, cuando Tsamura (Maido, mejor restaurante japonés de América Latina) despliegue su magia en la cocina.